Наверх

В Мертвом городе под Самарой уже около двух месяцев нет воды

В Мертвом городе под Самарой уже около двух месяцев нет воды
16+
Фото: Ольга Марченко
Жители не могут даже помыться, а воду для питья приходится покупать

В Красноярском районе Самарской области жители села Водино бьют тревогу. Некогда перспективное место для спокойной загородной жизни беднеет с каждым  днем. Количество людей уменьшается, ведь бытовые условия заставляют людей при первой возможности искать себе более комфортные условия. Сегодня, если взглянуть на то, как живут обычные люди в селе Водино, возникают ассоциации с русской глубинкой, которая замерла во времени и перестала развиваться, пока весь остальной мир обрастает инфраструктурой. Но селение находится всего в сорока минутах езды от областного центра, а рядом крупный поселок региона — Новосемейкино. Хотя Водино молодежь уже давно называет Мертвым городом, под таким же названием село значится и на картах. Сейчас там проживает около 200 человек.

Изначально, в 80-х, "Мертвый город" возводился для вполне живых работников нового домостроительного комбината ДСК-2. Однако в 1990-х финансирование прекратилось. Достроить не удалось как завод, так и поселение. На территории площадью 250 тысяч кв.м. до сих пор стоят пятиэтажки, которые никогда не будут заселены.

Некоторые все еще мечтают о спокойной жизни жизни рядом с природой. Но, не зная всей ситуации, покупают участки под строительство и ужасаются — воды в селе совсем нет. Речь даже не о водопроводе, который, казалось бы, должен быть уже везде, а о пустых пересохших скважинах и колодцах. Проблема эта не новая.

В 2015 году ряд региональных СМИ писал о том, что единственный источник влаги для жителей Водино перестал быть безопасным. Из колодцев люди стали поднимать ведра с водой мутно-желтого цвета, которая пригодной для употребления в пищу не является, ведь в ней, судя по цвету, частички грунта и глины, а значит она взята с самого дна. Общественный колодец пустует еще дольше.

В соцсетях люди пишут, что бурить новые скважины компании отказываются из-за высокого уровня села над Волгой. В такой ситуации получается, что большая часть бурильных аппаратов рассчитана на глубину 50 метров, а жителям Водино необходимо свыше 80 метров. При этом местная жительница пишет, что на своем участке они вырыли скважину в 120 метров три года назад, но воды даже на такой глубине нет.

Летом 2021 года ситуация повторилась. В условиях аномальной жары, вопрос с недостатком воды встал особенно остро. Если питьевую воду можно заказать или привезти из Новосемейкино, то для хозяйственных нужд влаги катастрофически не хватает. Если учесть, что для купания и бытовых нужд ее нужно в разы больше, то возникает вопрос, как ее таскать в огромных количествах из соседнего поселка до села?

На данный момент воды нет уже 4 недели. В абсолютной безвыходности жители поселка обратились к администрации Красноярского района, на что в соцсетях получили ответ от представителей администрации:

- По поводу устройства системы водоснабжения поселка Водино сообщаем,что со стороны администрации муниципального района Красноярский Самарской области подготовлена смета на проект водоснабжения,которая получила положительное заключение государственной экспертизы. Данная смета была направлена в адрес Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области с просьбой софинансирования и включения в госпрограмму. Был получен ответ о возможном включении проектирования водопровода в селе Водино в госпрограмму на 2022 год. В случае одобрения со стороны профильных министерств и губернской думы,проектирование может быть начато уже в следующем году, - написали представители Красноярского района. 

По словам комментирующих эту запись, год назад они получали такой же официальный ответ, но ситуация остается без логического продолжения.

Кроме того, не вся доставка питьевой воды может проехать по грунтовой дороге. Ситуация осложняется тем, что накануне жители обращались по поводу благоустройства дороги, но с желаниями нужно быть аккуратнее, особенно, если имеешь дело с администрацией Красноярского района.

В преддверии дождливого сезона, подрядчик разрыл дорогу, по которой ежедневно ездят машины, а затем оставил на полтора месяца, обещая засыпать мелкой фракцией. Однако местные жители в соцсетях пишут, что дорогу и правда засыпали, но всего лишь землей с щебнем, а не асфальтной крошкой.

- Лучше бы вообще не чего не трогали,- комментирует в соцсетях жительница Водино.

Помимо недостатка воды, летний зной вскрыл сразу несколько существенных проблем. Так, местные жители рассказали о забытой всеми свалке возле села. Собеседница из Водино сообщает, что свалка была там сколько она себя помнит, но из-за аномальных +40 в августе, мусор начал еще и гореть. Такое случалось и ранее, но теперь из-за страха, что огонь перекинется на жилые дома, а из-за дыма станет тяжело дышать, огонь пытались остановить собственными силами, однако, из-за недостатка воды сделать это было особенно тяжело, поэтому в ход пошли лопаты и мотыги с огородов.

Поэтому сейчас актуальным вопросом для жителей села является нехватка воды. С 31 августа 2021 года соседи начали сбор подписей под коллективным письмом в адрес Лопатина Владимира Ильича с просьбой решить проблему водоснабжения. Судя по сообщениям местных жителей в соцсетях, когда-то водопровод там уже проложили, но соседнему селу не хватало холодной воды, поэтому в Водино ее направлять не стали совсем.

В петиции жители села ссылаются на Федеральный закон, ведь их права ​согласно пункту 3 ст. 19 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нарушены. Этот пункт включает в себя обеспечение населения городских и сельских поселений питьевой водой в приоритетном порядке и в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. В настоящее время жители Водино не могут даже помыться.

- Согласно Приложения № 1 п.74 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 года № 644 население обеспечивается привозной питьевой водой надлежащего качества в объеме не менее 2,5 дм. куб. для взрослых и подростков от 14 лет и старше и не менее 5 дм. куб. для детей в сутки на одного человека, - говорится в петиции. 

В августе администрация района и поселения Новосемейкино обеспечила жителей лишь ограниченным количеством платной привозной воды. Но жители Водино продолжают бить тревогу и обращаются к вышестоящим чиновникам, например, они пишут губернатору Самарской области Дмитрию Азарову в соцсетях с просьбой обратить внимание на их проблему. Ответной реакции пока не было, но хочется верить, что именно благодаря упорству местных жителей администрация займется существующими проблемами села Водино. 

На данный момент появилась оперативная информация от местных жителей, что по состоянию на 24 сентября 2021 года ситуация с мертвой точки не сдвинулась. Ситуацию немного сгладила дождливая погода - колодцы немного наполнились  водой. Однако пить ее, конечно, нельзя, но некоторые оказываются в безвыходной ситуации. 

- Питьевую [воду] каждый привозит себе сам, или решает, можно ему пить « дождевую» или нет, - рассказала собеседница издания.

Девушка самолично занималась вопросом отсутствия воды в селе.  По ее словам, были направлены соответствующие письма с просьбой обратить внимание на проблему в ряд ведомств. Так, администрация городского поселения Новосемейкино ответила, что в настоящее время только определяется возможность водоснабжения. Также в заявлении представители власти напомнили, что на территории поселения установлен автомат с питьевой водой.  Вот только местные заявляют, что он ни дня не работал. 

Вопрос водоснабжения по-прежнему стоит на повестке дня у жителей Водино. Представители власти, в свою очередь, лишь продолжают бесконечно обсуждать решение проблем, но не предлагать решения, поэтому ситуацию под свой контроль взяла местная жительница. Именно девушка Ольга самолично направляет множество обращений в прокуратуру и Роспотребнадзор. По ее словам, останавливаться она не собирается.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

Жители Самары отпразднуют День отца 17 октября 2021 года Жители Самары отпразднуют День отца 17 октября 2021 года
В Самаре 18 октября 2021 года отключат цифровое телевидение с 20 каналами В Самаре 18 октября 2021 года отключат цифровое телевидение с 20 каналами
В Самарской области обнаружили майнинговую ферму в 2021 году В Самарской области обнаружили майнинговую ферму в 2021 году
Прокуроры заставили чиновников починить дорогу в поселке Самарской области в 2021 году Прокуроры заставили чиновников починить дорогу в поселке Самарской области в 2021 году
В Самарской области главу Октябрьска привлекли к административной ответственности В Самарской области главу Октябрьска привлекли к административной ответственности
Коллектив Самарской поликлиники №15 просит сделать выбор в пользу вакцинации в 2021 году Коллектив Самарской поликлиники №15 просит сделать выбор в пользу вакцинации в 2021 году
Жителям Самары рассказали, чего не должны делать школьники на дистанционке в 2021 году Жителям Самары рассказали, чего не должны делать школьники на дистанционке в 2021 году
В Самаре парка им. 60-летия Советской власти начали расчищать площадку под 9-этажки В Самаре парка им. 60-летия Советской власти начали расчищать площадку под 9-этажки
В Самарской области 838 новых заразившихся коронавирусом 16 октября 2021 года за 24 часа В Самарской области 838 новых заразившихся коронавирусом 16 октября 2021 года за 24 часа
В Самаре для граждан 65 лет и старше могут ввести письменный отказ от вакцины в 2021 году В Самаре для граждан 65 лет и старше могут ввести письменный отказ от вакцины в 2021 году
В Самарской области 26-летний рецидивист снова совершил преступление 13 октября 2021 года В Самарской области 26-летний рецидивист снова совершил преступление 13 октября 2021 года
В Самаре 15 октября 2021 года открыли «горячую линию» для жалоб на блокировку соцкарт В Самаре 15 октября 2021 года открыли «горячую линию» для жалоб на блокировку соцкарт
Интересное
Top.Mail.Ru