Наверх

В Самаре волонтёры продолжают бороться с живодёрами

В Самаре волонтёры продолжают бороться с живодёрами
16+
Фото: предоставлено "Самараонлайн24"
Волонтёры написали большое количество заявлений в полицию

"Помогите нам!" - именно с этими словами обратилась в нашу редакцию Татьяна Федотова, жительница Самары, которая борется с благотворительным фондом "Доброе сердце мира".

В феврале мы писали о том, что происходит в этой некоммерческой организации. По словам волонтёров, представители благотворительного фонда умышленно травмируют животных, в частности - котят, и открывают сбор средств. Эти деньги они используют в личных целях, а не для лечения четырехлапых пациентов.

- Фонд основан в 2017 году. Его учредителем является Хамцова Юлия Викторовна. По адресу регистрации находится ветеринарная клиника, которая относится к ИП "Хамцова Ю.В.", - ранее сообщили редакции "Самараонлайн24".

Борьба волонтёров с НКО "Доброе сердце мира" по-прежнему продолжается. С февраля было написано большое количество заявлений в полицию. Волонтёры разбирали каждый конкретный случай. Сейчас они обратились в СМИ, чтобы придать инцидент огласке. Наша редакция также направляла запрос в ГУ МВД. В ведомстве сообщили, что более подробную информацию по данному факту предоставить не могут. 

- Фонд «Доброе сердце мира» утверждает, что у них имеется приют закрытого типа и собирает пожертвования на приют на своем сайте. Однако департамент ветеринарии по Самарской области сообщил, что приюта по содержанию животных без владельца у Фонда нет. Имеется два зарегистрированных земельных участка. На одном из таких участка находятся три вольера, в которых содержатся собаки. Сайт Фонда предоставляет возможность отслеживать подопечных через камеры в режиме настоящего времени. Внутри вольеров стоят поилка и миска и, собственно, всё. Не видно даже мягкой подстилки для подопечных, - сообщила о новых деталях Татьяна Федотова.

Также 25 марта 2019 года, по словам девушки, фонд объявил о расширении приюта и строительстве новых вольеров. Однако план работ вызвал неоднозначное впечатление: посреди вольеров находилась зона барбекю.

План приюта с зоной барбекю / Предоставлено "Самараонлайн24"

- Почему-то такие помещения как: блок-изолятор, блок карантина, санитарный блок, дезинфекционно-моечное помещение, бытовое помещение для персонала, хозяйственное помещение для хранения кормов и кормо-кухня, склад для хранения опилок, сена и другого подстилочного материала и и хозяйственного инвентаря, морозильные камеры для временного хранения биологических отходов, контейнерная площадка с контейнерами для бытовых отходов приюта и биологических отходов не предусмотрены, - отмечает Татьяна.

Помимо этого, волонтёры создали отдельную группу ВКонтакте, куда присылают все подозрительные посты и публикации фонда. Например, 15 апреля этого года появилась запись, что в "Доброе сердце мира" попал новый пациент.

- Думаю, фотографии с цензурой для того, чтобы закупать рекламу и накручивать миллионы просмотров, как было с прошлым котенком, "покусанным воронами". Мне лично никак не понять что за люди такие, которые беспокоились о кошке, искали несколько дней, а как нашли в плохом состоянии, то понесли не в ветеринарную клинику, а в фонд. Обычно, когда человек находит животное, нуждающееся в помощи, он к ветеринару обращается, а не номера фондов ищет, - пишет на странице паблика "НКО "Доброе сердце мира - мошенники" местная жительница.

По словам волонтёров, жертвой Хамцовой стала ни одна кошка. 8 февраля в группе некоммерческой организации было опубликовано фото светлой молодой кошки, которую, по всей видимости, потеряли в Чапаевске. Нашли ее, по словам представителей НКО, с хирургической раной. На фото кошка была всегда перебинтована. Под постом неравнодушные самарцы интересовались, почему животное всегда грязное.

Выяснилось, что в Чапаевске никто не терял эту кошку. Также никто не обращался к волонтёрам за помощью  поисках. Это не даёт покоя самарцам.

Найденная кошка / Предоставлено "Самараонлайн24"