Наверх
06 июня 2020, 14:45

Самарский депутат рассказал, что думает о новых штрафах для автомобилистов

Самарский депутат рассказал, что думает о новых штрафах для автомобилистов<span></span>
16+
Фото: Андрей Седогин
По его мнению, теперь на федеральном уровне зафиксируют понятия "газон" и "брошенный автомобиль"

Министерство юстиции Российской Федерации опубликовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В него внесли изменения, которые затронут каждого водителя.  Так, например, в минюсте предложили штрафовать за автохлам во дворах городов, за парковку и мытье автомобилей на газонах и на детских площадках,  а также за отказ прохождения медосвидетельствования в том случае, если в машине находится несовершеннолетний. Суммы штрафов — от 1 до 50 тысяч рублей.

Депутат совета депутатов Ленинского района Самары, юрист Андрей Седогин рассказал, что думает по поводу новых штрафов:

- Самарцев и раньше наказывали рублем за такие прегрешения. Ведь кроме федеральных штрафов существуют еще и местные. Раньше в Законе Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" статьей 4.25 устанавливалась ответственность за любые нарушения правил благоустройства, куда включалась и парковка на газоне - штраф для граждан до 2 тысяч рублей. Позже Верховный суд признал ее неконституционной - уж очень неопределенный состав правонарушения. Затем ввели более конкретную норму в статье 4.18, где для физических лиц штраф за парковку на газоне составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Административные комиссии районов довольно активно штрафовали водителей по жалобам граждан. Брошенными автомобилями тоже занимались, и даже если автохлам был припаркован правильно, владелец мог расстаться с деньгами на стоимость эвакуации, штрафстоянки и утилизации. В других городах похожая ситуация.

Депутат отметил, что для самарцев практически ничего не меняется. Но плюс новых законов в том, что на федеральном уровне появится определенность, что такое газон и что такое брошенный автомобиль, и больше не будет неразберихи.

- А вот для юридических и должностных лиц будут даже послабления. Сейчас в Самарской области за парковку на газоне должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 30 до 50. Новым КоАП же их ответственность вообще не предусмотрена, то есть будут штрафовать водителей как физлиц на 3 тысячи рублей. Непонятно, чем это продиктовано, ведь люди часто жалуются например на стихийные стоянки такси. В принципе, штрафы адекватные, но кроме кнута водителям хотелось бы видеть и пряник - какие-то меры по решению проблем с недостатком парковочных мест. А пока власти ее только усугубляют, давая разрешение на строительство жилых домов с пониженной обеспеченностью местами для автомобилей.

А что думают самарцы о новых штарфах за отказ от медосвидетельствования при присутствии несовершеннолетнего - можно почитать здесь

Автор: Юлия Виноградова, 06 июня 2020, 14:45

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

В Самаре водитель врезался в АЗС и погиб
В МЧС рассказали о последствиях аварии в Волжском районе
В Самаре отменили дачные маршруты из-за прорыва газопровода
В Самарской области пенсионера поймали на продаже самопального спирта
В Самаре уволили воспитательницу, которая вытряхнула ребенка из коляски
Мать четверых детей выиграла первую квартиру в викторине на голосовании в Самарской области
Ждем похолодания: Самарскую область накроет волной арктического воздуха
Самарцам рассказали, как перестать стесняться носить открытую обувь
В преддверии Парада Победы самарцы смогут окунуться в прошлое «запасной столицы»
В Самарской области обновили статистику по коронавирусу
Владимир Путин наградил орденами Пирогова трёх врачей из Самарской области
В Самаре на Московском шоссе хотят установить еще один памятник самолету

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru