Опасный суп: с какими грибами ни в коем случае нельзя готовить бульон - предупреждает эксперт

архив samaraonline24
Душистый суп из грибов, напоминающий об уюте дома и осенней поре, может представлять опасность для здоровья, если не учитывать особенности разных сортов грибов.
По мнению диетолога Натальи Денисовой, отдельные грибы, подходящие для жарки или соления, при варке выделяют опасные соединения, которые обогащают бульон нежелательными элементами. К ним относятся, например, волнушки, грузди, сыроежки, рыжики и лисички, для которых нужна специальная подготовка, и их не рекомендуют для варки супов.
Для приготовления аппетитного и безопасного супа лучше всего брать молодые трубчатые грибы:
- Белые грибы – обогащают суп насыщенным вкусом и богатым ароматом.
- Подберезовики – делают бульон приятным, светлым и прозрачным.
- Маслята – придают блюду изысканный вкус и нежную консистенцию.
Перечисленные сорта не содержат горечи и вредных веществ, поэтому не требуют предварительной обработки.
В супы не следует добавлять:
- Волнушки и грузди (из-за наличия млечного сока).
- Сыроежки (из-за горьковатого привкуса).
- Лисички (утрачивают вкус во время варки и способны спровоцировать расстройство желудка).
- Сморчки и строчки (из-за присутствия ядовитого гиромитрина).
Чтобы обезопасить себя, рекомендуется сливать воду после закипания, избегать сбора перезревших грибов, не собирать их вблизи промышленных зон и дорог, а также тщательно очищать и промывать грибы. Грибы, которые не подходят для супа, можно успешно использовать для жарки, тушения или засолки.
Нельзя употреблять грибы, которые:
- Имеют признаки перезрелости.
- Обладают необычной структурой или цветом.
- Имеют повреждения.
- Поражены насекомыми.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете приготовить аппетитный и безопасный грибной суп.
Обратите внимание: Ученики с белоснежными улыбками, а учителя в негодовании: этот предмет вы не обнаружите в расписании с сентября 2025 года
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен