Японцы создали замену мясу из канализационных отходов и сои

Freepik.com
Японские исследователи предложили новаторский подход к созданию искусственного мяса, используя в качестве сырья канализационные отходы в сочетании с соевыми бобами. Инициатором этой идеи стал Мицуюки Икэда из Окаямы, и его начинание получило поддержку от департамента канализации Токио.
В процессе переработки отходов образуется биомасса, состав которой поразительно похож на состав говядины: 63% белка, 25% углеводов, 3% жира и 9% минералов. Для улучшения вкусовых качеств в продукт добавляют соевый наполнитель и различные ароматизаторы. По результатам дегустации, вкус искусственного мяса практически не отличается от натурального.
Эксперты полагают, что со временем отношение к подобным разработкам станет более позитивным, как это произошло с суши или блюдами из насекомых. Однако, несмотря на перспективность технологии, ее широкое распространение пока затруднено.
Ученые выделяют две основные проблемы: неприязнь потребителей и высокая себестоимость производства. Даже при наличии доказательств безопасности и питательности продукта, многие люди испытывают отторжение к идее употребления в пищу того, что было произведено из человеческих отходов, как сообщает издание "Пронедра".
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
Аномальное пекло уже стоит на пороге, готовьтесь: синоптики назвали точную дату прихода 45-градусной жары
И даже старые подушки запахнут свежестью: одна хитрость от пыли, пота и изношенности
В Африке найден уникальный артефакт, уже 35 лет его не могут извлечь из земли
В Самаре подвели итоги генеральной уборки: в порядок привели более 43 млн кв м