Дачникам и садоводам запретили выращивать это популярное растение: новое правило для всех граждан России

Независимо от того, вырастил человек растение преднамеренно, или оно выросло самостоятельно, теперь будут наказывать

При выборе растений для украшения своих дачных участков садоводам и огородникам необходимо проявить особую бдительность. Эта необходимость стала особенно актуальной после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов выразил озабоченность по поводу появления ограничений в российском законодательстве относительно выращивания популярного декоративного растения - ипомеи трехцветной, или, как она более известна, вьюнка, сообщил progorod58.

Основания запрета

На дачных пространствах строго запрещается выращивание вьюнка из-за наличия в его семенах галлюциногенных и наркотических веществ. Многие энтузиасты озеленения дач предпочитают размещать вьюнок вдоль заборов и оград.

Последствия нарушения ограничений

Если инспекторы обнаружат на участке земли садовода более 100 экземпляров ипомеи трехцветной, это может повлечь за собой серьезные последствия в виде уголовной ответственности. Даже при наличии всего трех граммов семян вьюнка, лицо, ответственное за нарушение, подвергается риску получить значительного наказание.

Отсутствие различий между преднамеренным и естественным выращиванием

Согласно закону, отсутствует различие между целенаправленным выращиванием растений и их естественным ростом в дикой природе. Если на дачном участке обнаружены заросли ипомеи трехцветной, садовод обязан полностью истребить эти растения, иначе он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Предостережение законодательных органов

Поэтому перед началом дачного сезона законодатели подчеркивают риски, связанные с выращиванием вьюнка на приусадебных участках. Нарушение этого запрета может повлечь за собой значительные юридические последствия для дачников.

Альтернативные растения для декора участков

Ипомея трехцветная, известная также как утренняя слава или бурея, пользуется популярностью среди садоводов благодаря своим великолепным крупным воронковидным цветкам. Тем не менее в России ее выращивание на дачных участках запрещено из-за наличия наркотических веществ в ее семенах. Для украшения приусадебных территорий садоводам рекомендуется обратить внимание на другие виды декоративных растений, которые не содержат в себе наркотических или психоактивных компонентов, тем самым обеспечивая безопасность и соблюдение законодательства.