До создания жизнеспособных половых клеток в лабораториях осталось 5-10 лет

Об этом заявил профессор Хаяси из университета ...

Фото с сайта pxhere.com

По мнению известного во всем мире эксперта в области генетики развития, Кацухико Хаяси из Университета Осаки, создание полноценных человеческих гамет в лабораторных условиях это перспектива ближайшего времени, возможно, всего нескольких лет.
В беседе с The Guardian профессор Хаяси подчеркнул стремительное развитие технологий преобразования клеток кожи или крови взрослых людей в половые клетки. Он уточнил, что этот процесс генной манипуляции называется гаметогенезом in vitro (IVG).
Хаяси предполагает, что его исследовательская группа добьется существенных результатов примерно через семь лет. Среди лидеров в этой сфере также выделяются ученые из Университета Киото и калифорнийский стартап Conception Biosciences. Как утверждает генеральный директор Conception, Сэм Альтман, культивирование яйцеклеток в лабораторных условиях "может стать важнейшим инструментом в решении проблемы снижения рождаемости".
"Мы регулярно получаем электронные письма, примерно раз в неделю, от людей, сталкивающихся с проблемами фертильности, говорит Хаяси. Некоторые даже предлагают приехать в Японию. Я чувствую острую потребность людей в помощи".
Глава Conception, Мэтт Крисилофф, в интервью Guardian отметил, что "продление репродуктивного периода… потенциально позволит женщинам заводить детей в более зрелом возрасте".
В статье объясняется, что IVG начинается с генетического перепрограммирования клеток кожи или крови взрослого человека в стволовые клетки, которые затем могут быть преобразованы в любой тип клеток организма.
Прогнозы Хаяси разделяют и другие ученые. "Многие могут недооценивать скорость развития науки, заявил профессор Род Митчелл, руководитель исследований по сохранению мужской фертильности у детей с онкологическими заболеваниями в Эдинбургском университете. Вполне вероятно, что в ближайшие 5-10 лет мы сможем получать яйцеклетки или сперматозоиды из незрелых клеток гонад", сообщает "Российская газета".

Обратите внимание: Такого июля на нашей памяти еще не было - глава Гидрометцентра заявил о крайне аномальной погоде

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен