Добавьте 25 гр. на 10 л. — и смородина завалит урожаем крупных и сладких ягод — обязательная мартовская подкормка

Биолог Юлия Кондратенок поделилась рекомендациями по уходу за смородиной в феврале и марте, чтобы получить обильный урожай. Она утверждает, что ягоды разрастутся до размеров монеты и будут слаще сахара, если следовать некоторым хитростям опытных садоводов.

По словам эксперта, первым шагом является обработка куста кипятком. Это нужно сделать, налив горячую воду в лейку и тщательно облив крону смородины. Такой метод эффективно уничтожает споры и мицелий вредных грибков, не повреждая при этом почки и кору. Это мероприятие рекомендуется проводить до распускания почек и начала сокодвижения.

Для жителей южных регионов этот процесс следует выполнять в феврале, тогда как для средней полосы, Урала и Сибири — в середине-конце марта. В это же время важно провести обрезку смородины, удалив сломанные, старые и наклонившиеся ветви, а также те, которые поражены мхом. На кусте должно остаться 12-15 веток, включая однолетние, двухлетние и трехлетние, пишет источник.

Когда температура воздуха достигнет +5 градусов, необходимо подкормить смородину азофоской. Если подкормка сухая, 35 граммов смеси распределяют в приствольном круге и осторожно заделывают в почву. Для жидкой подкормки 25 граммов гранул разводят в 10 литрах воды и вносят под куст.

Когда начнут распускаться листья и температура поднимется до +15 градусов, стоит обработать кусты раствором сенной палочки. Это поможет защитить растения от мучнистой росы, ржавчины и других болезней.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен