Ежедневная газировка связана с ростом риска болезни печени

Ежедневная банка газировки, обычной или диетиче...

freepik.com

Китайские исследователи из Университета Сучжоу представили на международной гастроэнтерологической конференции в Берлине данные крупного когортного анализа: ежедневная банка газировки, обычной или диетической, связана с повышенным риском неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Авторы проанализировали данные почти 124 тысяч взрослых из Великобритании за 10 лет наблюдения. По их оценке, у любителей диетической газировки риск НАЖБП был выше на 60%, у тех, кто пил напитки с сахаром, — на 50%.

НАЖБП — это накопление жира в клетках печени, которое со временем может приводить к циррозу и раку. В публикации отмечается рост распространенности заболевания за последние десятилетия. В качестве меры снижения риска предлагается заменить одну порцию сладкой газировки стаканом воды, что, по расчетам, уменьшает вероятность развития болезни на 13%, а при замене диетической газировки — более чем на 15%. Переход между сладкой и диетической газировкой не давал защитного эффекта.

Ведущий автор работы, гастроэнтеролог Лихэ Лю, пояснила, что сахар в обычной газировке вызывает всплески глюкозы и способствует накоплению жира в печени. Для диетических напитков указаны другие возможные механизмы: влияние на микробиом, усиление тяги к сладкому и стимуляция выброса инсулина.

Независимый гастроэнтеролог Саджид Джалил, на которого ссылается CNN, отметил значимость исследования из‑за масштаба и длительности и сделал вывод, что более безопасным выбором для печени остается вода.

Обратите внимание: Пользователи смартфонов с Android заметили крупные сбои после обновления: телефоны перестают работать

Сообщает doctorpiter.ru

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен