Химик РТУ МИРЭА: хранить алкоголь в пластике опасно для здоровья

freepik.com
Доцент кафедры неорганической химии имени А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов сообщил, что хранение алкоголя в пластиковой таре опасно из‑за возможного перехода химических веществ из упаковки в напиток. По его словам, некоторые виды пластика могут содержать фталаты и другие соединения, длительное воздействие которых связывают с эндокринными нарушениями. Примеси также ухудшают органолептические свойства, придавая посторонний привкус и запах.
Эксперт отметил и барьерные ограничения пластика: ПЭТ не является абсолютным барьером для кислорода, в отличие от стекла. Проникновение кислорода вызывает необратимое окисление, из‑за чего напиток теряет исходный вкус и аромат и может приобретать запах окислившегося спирта или уксуса.
Дорохов подчеркнул, что стекло химически инертно по отношению к этанолу, не пропускает кислород и лучше защищает содержимое от внешних воздействий, поэтому подходит для хранения спиртосодержащих жидкостей.
Читайте также:
- Студеный январь и нечто похуже: синоптик Роман Вильфанд рассказал, что будет зимой 2026 - нас ждут аномалии
- Больше не нужно стоять у сковороды: Рецепт финского блина — выпекаем один блин-гигант, на весь противень
- Вонь из кроссовок — больше не проблема: Узнал простой лайфхак, как вернуть свежесть обуви
- Омар Хайям тонко подметил, чем отличается умный человек от глупого - проверьте и себя тоже
- Найдено идеальное место: куда следует поставить фикус – и зеленью порадует, и богатство притянет
Сообщает Лента.ру
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


