Индексацию отменят, а пенсии будут пересчитывать. Новость для всех пенсионеров РФ

Пенсионерам предоставят выбор: индексация или пересмотр пенсии, пишет Наша Газета. Для пенсионеров, продолжающих работать, появилась новая возможность увеличить свои пенсионные выплаты. Они могут получить статус самозанятого, что позволит им получать ежегодное увеличение размера пенсии.

Сейчас работающие пенсионеры не имеют права на индексацию, которая доступна остальным. Но статус самозанятого позволит им обойти это ограничение и получить индексацию.

Тем не менее, самозанятые пенсионеры не обязаны выплачивать обязательные пенсионные взносы, что означает, что их пенсия не будет пересчитываться на основе накопленных баллов. Если они начнут выплачивать взносы, индексация будет отменена, но откроется возможность для пересмотра пенсии.

Пересмотр пенсии проводится ежегодно в августе для работающих пенсионеров. Пенсии пересчитываются на основе накопленных за предыдущий год пенсионных баллов, полученных от страховых взносов. Максимальное увеличение пенсии составляет три балла, что примерно равно 400 рублям.

Пенсионный эксперт Сергей Власов отмечает, что самозанятые пенсионеры могут выбирать, что для них более выгодно: индексация или пересмотр пенсии. Если они не собираются платить взносы, то могут получать ежегодную индексацию. Если же они начнут платить взносы, то получат возможность увеличить размер своей пенсии путем пересмотра.