Исследователи установили, что 5 порций овощей в день снижают риск тревожности
Люди, чье питание скудно овощами, более подвержены психологическим трудностям: вероятность развития депрессивных и тревожных состояний у них на 60% выше, чем у тех, кто регулярно употребляет овощи.
Такие выводы были сделаны исследователями из Квинслендского технологического университета. В исследовании приняли участие свыше 45 тысяч австралийцев. Участники поделились информацией о своем рационе и прошли тестирование для оценки уровня психологического дистресса, отражающего совокупность депрессии, тревоги и стресса.
Анализ данных показал, что потребление менее 75 граммов овощей в день связано с ощутимо повышенным риском психических расстройств, в сравнении с теми, кто ежедневно употребляет пять и более порций. Особенно заметный эффект наблюдался у женщин, но польза становилась явной лишь при очень высоком уровне потребления. У мужчин же положительная динамика отмечалась уже при потреблении трех-четырех порций.
Исследователи акцентируют внимание на том, что овощи не являются заменой профессиональной помощи при психических расстройствах. Тем не менее, полученные результаты подтверждают существующие рекомендации по здоровому питанию. Предыдущие исследования уже демонстрировали, что антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище, способны уменьшать воспаление в мозге и влиять на баланс нейромедиаторов, что, в свою очередь, оказывает влияние на риск возникновения депрессии.
Обратите внимание: Ученики ликуют: в школах отменяют предмет, а учителя не могут поверить, что застали такое
Пишет mdpi.com
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


