Опасный суп: с какими грибами ни в коем случае нельзя готовить бульон - рассказывает медик

Грибной суп, ассоциирующийся с теплом дома и ос...

архив samaraonline24

Грибной суп, ассоциирующийся с теплом дома и осенней порой, может оказаться опасным, если не знать особенности разных грибных разновидностей.

По словам диетолога Натальи Денисовой, некоторые грибы, безопасные при жарке или солении, при варке выделяют токсины, насыщая бульон нежелательными компонентами. К ним относятся волнушки, грузди, сыроежки, рыжики и лисички, которые требуют особой обработки и не подходят для супов.

Для приготовления безопасного и вкусного бульона лучше всего использовать молодые трубчатые грибы:

  • Белые грибы – наполняют суп богатым ароматом и насыщенным вкусом.
  • Подберезовики – делают бульон легким и прозрачным.
  • Маслята – придают блюду мягкость и нежный вкус.

Эти виды не содержат горечи или вредных веществ, поэтому не требуют предварительной подготовки.

Не стоит добавлять в супы:

  • Волнушки и грузди (из-за присутствия жгучего сока).
  • Сыроежки (из-за их горьковатого вкуса).
  • Лисички (теряют вкус при варке и могут вызвать расстройство желудка).
  • Сморчки и строчки (из-за содержания отравляющего гиромитрина).

Для безопасности сливайте воду после закипания, не используйте старые грибы, не собирайте грибы возле дорог и заводов, тщательно очищайте и промывайте их. Грибы, не подходящие для супа, можно пожарить, потушить или замариновать.

Не ешьте грибы, если они:

  • Перезрели.
  • Имеют необычный оттенок или консистенцию.
  • Повреждены насекомыми.
  • Имеют какие-либо изъяны.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусный и безопасный грибной суп.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:Ученики сияют белоснежными улыбками, а учителя разводят руками: базового предмета не найти в расписании с сентября 2025 года

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен