Пять элементарных и вкусных рецептов квашенной капусты
Квашеная капуста — это не просто традиционное блюдо русской кухни, но и замечательный выбор для тех, кто следит за своим питанием. Она изобилует витаминами, минералами и пробиотиками, а также обладает уникальным кисло-сладким вкусом. Приготовление квашеной капусты не требует особых навыков и занимает совсем немного времени. В этой статье представлены пять простых и вкусных рецептов, которые подойдут как опытным кулинарам, так и новичкам.
Классическая квашеная капуста
Ингредиенты:
• 1 кг белокочанной капусты
• 1-2 моркови (по желанию)
• Специи: лавровый лист, перец горошком (по вкусу)
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту. Если используете морковь, натрите её на крупной терке.
2. В глубокой миске тщательно перемешайте капусту с солью и специями, используя руки для выделения сока.
3. Уплотните массу в банке или кастрюле так, чтобы капуста была покрыта собственным соком. Закройте крышкой.
4. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней в зависимости от желаемой кислинки, перемешивая каждый день. Затем уберите в прохладное место.
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
• 1 кг капусты
• 2-3 кислых яблока
• 20 г соли
• 1-2 моркови
• Специи: душистый перец, гвоздика (по вкусу)
Приготовление:
1. Нарежьте капусту, очистите яблоки и нарежьте кубиками, натрите морковь.
2. Смешайте все ингредиенты с солью и специями так же, как в первом рецепте.
3. Уплотните массу в ёмкости и оставьте для ферментации на 4-6 дней, ежедневно перемешивая.
Острые квашеные капустные листья
Ингредиенты:
• 1 кг капусты
• 30 г соли
• 4-5 зубчиков чеснока
• 1-2 острых перца (по вкусу)
• Специи: кориандр, укроп (по желанию)
Приготовление:
1. Разделите капусту на листья и тщательно промойте. Мелко нарежьте чеснок, острый перец — кольцами.
2. Перемешайте соль с различными специями и натрите на листья капусты.
3. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем.
4. Закройте крышкой и оставьте на 5-7 дней для ферментации.
Квашеная капуста с клюквой
Ингредиенты:
• 1 кг капусты
• 150 г клюквы (можно замороженную)
• 20 г соли
• 1-2 моркови
• Специи: черный перец, лавровый лист (по желанию)
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, слегка разомните клюкву.
2. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи.
3. Уложите капусту в банку и утрамбуйте. Оставьте на 5-7 дней для ферментации.
Квашеная капуста с свеклой
Ингредиенты:
• 1 кг капусты
• 1 маленькая свекла
• 20 г соли
• 1-2 моркови
• Чеснок (по желанию)
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту, натрите свеклу и морковь, мелко нарежьте чеснок.
2. Смешайте все ингредиенты с солью и хорошо утрамбуйте в ёмкости.
3. Оставьте капусту на 5-7 дней при комнатной температуре для ферментации, перемешивая каждый день.
Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, но и отличный способ сохранить витамины на зиму. Выбирайте любой из предложенных рецептов и радуйте себя и близких домашней квашеной капустой, которая станет полезным дополнением к вашим блюдам.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен