Печальное зрелище: 7 признаков низкого интеллекта у людей

Иногда случается так, что человек, не обладающий уникальными умственными способностями

Надежда Острокол

Иногда случается так, что человек, не обладающий уникальными умственными способностями, искусно подражает и успешно скрывает свой невысокий уровень интеллекта за оберткой эрудиции. Объясняем, как распознать "подделку" и почему стоит избегать общения с такими людьми.

Мышление черно-белое

Ограниченные личности видят мир как нечто очень простое, не погружаясь в глубины бытия. Для них существует только "правильное" и "неправильное", "черное" и "белое". Им неинтересно углубляться в детали, они часто делают выводы без обоснования, оправдывая это "интуицией" или "личным мнением".

Ограниченный словарный запас

Человек может подкидывать "интересные" факты на любой вкус, но его словарный запас всегда выдаст, изучал ли он их специально или просто показывает свою "начитанность". Умный человек делится фактами, чтобы обогатить диалог и услышать мнения других. Человек с низким интеллектом, наоборот, пестует факты ради внимания, ожидая удивления и одобрения. Такие люди считают чтение временем, потерянным зря, а образование - чем-то из прошлого. Кроме того, в их речи часто попадаются слова-паразиты, такие как "э-э-э...", "типа", "ага", "в принципе", "в общем" и другие.

Фокус на отношениях

Может показаться странным, но люди с низким интеллектом действительно обожают обсуждать только отношения, ничего более. Они могут часами обсуждать представителей противоположного пола, споря о том, кто из них лучше подходит на роль будущего мужа или любовника. Для таких индивидуумов основным является только это - их не интересуют искусство, музыка, литература и прочие интеллектуальные темы. Они обсуждают только свои (и чужие) романы, чувствуя скуку, когда тема меняется.

Отсутствие критического мышления

Хотя для многих это пункт вызовет споры, но факт остается фактом: отсутствие критического мышления может стать проблемой в разных сферах жизни, включая межличностные отношения. Если человек не может (или не хочет) анализировать ситуацию объективно, рассматривать разные точки зрения, задавать вопросы и проверять информацию, это приводит к деградации. Он просто верит на слово любому источнику, не проверяя информацию и не критикую ее, что приводит к недопониманиям, конфликтам и проблемам в общении.

Завышенная самооценка

Этот пункт всем известен: люди с низким интеллектом всегда обладают завышенной самооценкой. По их мнению, весь мир вращается вокруг них. Они разделяют мир на свое мнение и неправильное. Это приводит к эгоизму, отсутствию эмпатии и уважения к другим. Такие личности скандальны, часто странны и нетерпеливы, что отталкивает окружающих.

Обидчивость

Обидчивость связана с отсутствием критического мышления. Обидчивые люди всегда утрируют незначительные ситуации, воспринимают критику там, где ее нет, и реагируют слишком эмоционально на мелочи. У них плохое чувство юмора, они не понимают чужие шутки, находят их глупыми, даже если вокруг смеются. Низкий эмоциональный интеллект заставляет их обороняться из-за стресса, полагая, что все против них.

Чувство непонятности

Люди с низким интеллектом не могут ясно выражать свои мысли. На это влияет несколько факторов: ограниченный словарный запас, отсутствие желания погружаться в суть проблемы, поверхностный подход ко всем вопросам. Они часто жалеют, что не могли сформулировать свои мысли яснее, но осознают это слишком поздно. Для преодоления этого необходимо развиваться на всех уровнях, а не только поверхностно, пишет marieclaire.ru.