Пенсионеров ждет крупнейшая индексация за долгие годы. Пенсии повысят еще как минимум на 10%

Пенсионерам предложат выбор между индексацией и перерасчетом пенсии, пишет Наша Газета.

Пенсионерам, которые продолжают работать, предложен новый способ увеличить пенсию: оформить статус самозанятого. Это позволит им получать ежегодную индексацию пенсии.

В настоящее время работающие пенсионеры не имеют права на индексацию, которую получают остальные пенсионеры. Однако став самозанятыми, они будут считаться неработающими для Пенсионного фонда и смогут получать индексацию.

При этом самозанятые не обязаны платить пенсионные взносы, что означает отсутствие перерасчета пенсии с учетом накопленных баллов. Если же самозанятый пенсионер начнет платить взносы, индексация будет отменена, но появится возможность для перерасчета пенсии.

Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров проводится ежегодно в августе. Он учитывает накопленные за прошлый год пенсионные баллы, полученные за счет страховых взносов. Максимальная прибавка к пенсии составляет три балла, что примерно равно 400 рублям.

Эксперт по пенсиям Сергей Власов подчеркнул, что самозанятые пенсионеры могут выбирать, что для них выгоднее: индексация или перерасчет пенсии. Если они не будут платить взносы, то смогут получать ежегодную индексацию. Если же начнут платить взносы, то их пенсия может быть увеличена за счет перерасчета.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен