Роспотребнадзор напомнил о профилактике иерсиниоза

Роспотребнадзор сообщил, что для профилактики и...

freepik.com

Роспотребнадзор сообщил, что для профилактики иерсиниоза следует употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после тщательной термической обработки, хранить сырые и готовые блюда в холодильнике раздельно и не допускать совместного хранения овощей и фруктов старого и нового урожая. Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia enterocolitica. Инкубационный период составляет 1–6 дней, чаще 2–3 дня. Механизм передачи — фекально‑оральный, основной путь — пищевой.

Заболевание характеризуется поражением желудочно‑кишечного тракта, общей интоксикацией и возможными кожными высыпаниями. При тяжёлом течении возможно поражение внутренних органов. Резервуаром и источником возбудителя служат почва, мелкие дикие млекопитающие, синантропные грызуны и сельскохозяйственные животные. Источник инфекции — также больной человек при кишечной форме. Иерсинии длительно выживают и размножаются в почве, воде и продуктах (мясных, молочных, кондитерских, на овощах и фруктах), активно размножаются при +4…+6 °C в хранилищах и холодильниках. Ведомство рекомендует мыть руки, тщательно промывать овощи и фрукты, пить кипячёную или бутилированную воду, защищать продукты от насекомых и грызунов, проводить дератизацию и обеспечивать грызунонепроницаемость хранилищ.

Обратите внимание: Россиянам назвали 3 слова, на которые стоит обращать внимание: Ни за что не употребляйте слова из списка при разговоре с мошенниками

Сообщают РИА Новости

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен