Россию ожидают аномальные +50 градусов: приготовьтесь к адской жаре

Природное явление, известное как "Эль-Ниньо", распространяется по планете, приводя к значительному повышению температуры. Летом столбики термометров могут достигать 35 градусов и выше, охватывая целые регионы экстремальной жарой. Страна рискует превратиться в раскалённую сковороду. Когда ожидать аномальных температур, выяснял Царьград.

Климатическое явление Эль-Ниньо оказывает влияние на жителей Латинской Америки. В столице Бразилии термометры показали рекордные +58,5 градуса, что стало самым высоким показателем за последние 10 лет для Рио-де-Жанейро. Рекорды температуры готовятся побить и в регионах России.

Жители России могут ожидать температуры до +50 градусов: в каких городах ожидается аномальная жара?

Сообщения о погодных аномалиях вызвали мгновенную реакцию в России. Начались обсуждения о том, как справляться с жарой, не поднимутся ли цены на кондиционеры и вентиляторы, и какие лекарства необходимы при хронических заболеваниях. Мы решили прояснить ситуацию: есть ли вероятность того, что Эль-Ниньо достигнет России.

"Жара накроет десятки регионов"
Эль-Ниньо - климатическое явление, из-за которого раз в несколько лет поверхность воды в экваториальной части Тихого океана становится на два-три градуса теплее обычного. Это приводит к изменениям в атмосферном давлении, влажности и циркуляции воздуха.

Температура повышается, природа ведет себя непредсказуемо. Эль-Ниньо начал проявлять активность еще прошлым летом.

Ученые, включая исследователей Китайской академии наук, опубликовали в журнале Scientific Reports результаты исследований, согласно которым вероятность аномальной жары составляла 50-60%, а к началу этого года достигла 90%.

По предварительным данным, температура выше +35 градусов прогнозируется в следующих регионах России:
- Москва и Московская область,
- Санкт-Петербург,
- Тверь,
- Калуга,
- Тула,
- Ярославль,
- Владимир,
- Псков,
- Нижний Новгород,
- Калининград.

Температура до +50 градусов ожидается в Самаре, Волгограде, Казани, Йошкар-Оле, Ялте, Сочи, Краснодаре, Пятигорске, Кисловодске. Кондиционеры придется активно использовать жителям Владикавказа, Магаса, Грозного и Махачкалы.

Во всех этих городах температура воздуха поднимется почти на семь градусов по сравнению с обычными показателями. В прошлом году рекордные температуры были зафиксированы в Кургане (+41,2 °C), Екатеринбурге (+40 °C), Уфе (+39,4 °C), Новосибирске (+38 °C).

"Мы ждём обратный процесс"
Какова вероятность прихода аномальной жары в Россию? Царьград обратился за комментарием к ведущему специалисту центра погоды "Фобос" Михаилу Леусу.

Эль-Ниньо подходит к концу. В следующем месяце официально объявят об этом. Температура в Центрально-Европейской России и на Северо-Западе начнет снижаться. Жара отступает, наступает обратный процесс.

Леус также опроверг информацию о рекордной жаре в столице Бразилии. По его данным, в Рио-де-Жанейро сейчас зима, и максимальная температура за последний месяц не превышала +34 градуса.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что Эль-Ниньо переходит в нейтральную фазу, а ко второй половине лета начнется Ля-Ниньо, то есть обратный процесс. На Россию влияние Эль-Ниньо пока не подтверждено.

В сухом остатке
Гидрометцентр России считает, что долгосрочные прогнозы скорее являются предсказанием тенденций в сложных системах, и точнее прогнозировать погоду на одну-две недели. Важно помнить о рекомендациях на случай жаркой погоды.

Роспотребнадзор определяет, что в помещении с кондиционером температура не должна превышать 25 градусов. Если кондиционера нет, а температура за окном выше +30, рабочий день должен быть сокращен на четыре часа. При работе на свежем воздухе каждые 20 минут нужно делать перерывы в охлаждаемых помещениях и пить минимум 0,5 литра воды в час. В пищу рекомендуется употреблять фрукты и овощи.

Прогнозы и рекомендации на случай жаркой погоды
В Гидрометцентре России подчеркивают, что долгосрочные прогнозы часто базируются на тенденциях и не всегда точны. Синоптики лучше справляются с предсказаниями погоды на ближайшие одну-две недели. Независимо от того, каким будет лето – аномально жарким или умеренным – важно соблюдать основные рекомендации на случай высоких температур.

Советы от Роспотребнадзора:
1. Температурный режим в помещении: Если используете кондиционер, поддерживайте температуру не выше 25 градусов. Если кондиционера нет, а температура за окном превышает +30 градусов, ответственный работодатель обязан сократить рабочий день на четыре часа.
2. Работа на открытом воздухе: Делайте перерывы каждые 20 минут, находясь в прохладных помещениях.
3. Питьевой режим: Пейте не менее 0,5 литра воды в час. Кисломолочные напитки и соки также помогут поддерживать водный баланс.
4. Рацион питания: Включайте в рацион больше фруктов и овощей.

Эти простые меры помогут лучше переносить жару и сохранить здоровье в экстремальных климатических условиях.