«Теперь это запрещено». Всех, кто использует Wildberries, AliExpress и Ozon, ждет сюрприз с 17 мая

Покупателям известных интернет-магазинов передали информацию о важном обновлении. В перспективе на данных онлайн-платформах вступят в силу новые правила относительно определенных товаров, а маркетплейсы подвергнутся ограничениям. Эксперт в финансовой сфере Алексей Иванов пролила свет на данное обновление.

По его словам, данная инновация призвана пойти на пользу всем, кто осуществляет покупки в интернет-магазинах, так как она отразит на качестве предлагаемых товаров. Здесь идет речь о новом этапе внедрения системы маркировки товаров.

Недавно в нашей стране начали действовать изменения в законодательстве, позволяющие более строго контролировать рынок продаж практически всех категорий товаров. Теперь для многих типов продукции обязательно наличие маркировки, которая обеспечивает подлинность и высокое качество товара. Например, такая маркировка потребуется для бутилированной воды, велосипедов, одежды, обуви и прочих товаров. И с начала мая текущего года, дополнительные группы товаров также будут попадать под это требование.

Теперь на различных товарах должны быть qr-коды, которые можно просканировать для получения подтверждения о качестве через портал «сертифицированной продукции». Продажа товаров без маркировки будет запрещена, а онлайн-площадкам, нарушившим данное правило, грозит штраф, дополнительно пояснил специалист.

Согласно Иванову, наличие данного знака позволит предохранить потребителей от подделок. Это изменение должно устроить большинство клиентов. Кроме того, маркетплейсы будут преобразовывать процесс оформления продажи таких товаров, включая как электронные, так и бумажные чеки. Эта новшество ожидает многих уже с 17 мая, пишет Primpress.