Теперь полный запрет: в июне вводится новое правило для всех, у кого есть дача и огород

Для российских дачников и огородников введено новое правило, касающееся времени пребывания на своих участках. Это изменение начнет действовать уже в этом году, рассказал юрист Янис Юкша. Материал опубликован на сайте PRIMPRESS.

Согласно новым правилам, дачный сезон в России теперь имеет четкие рамки: он стартует 1 апреля и завершается 1 октября. Эти даты закреплены в нормативных актах, и следовать им теперь обязательно для всех дачников. Также в документах установлено различие между понятиями "частный дом" и "дача".

Постоянное проживание разрешено в частных домах, которые оборудованы всеми необходимыми удобствами и коммуникациями. Владельцы таких домов имеют право требовать от поставщиков услуг беспребойное водо- и электроснабжение.

Для дачных домов установлены особые правила. По новому закону, в зимний период, когда дачи зачастую пустуют, подключение к коммуникациям может быть ограничено. Это связано с тем, что дачи не предназначены для постоянного проживания в холодное время года, и владельцы этих объектов не могут требовать постоянного подключения к ресурсам.

Владельцы дач всё ещё могут посещать свои участки вне основного сезона — до 1 апреля и после 1 октября — для выполнения необходимых работ, таких как уборка снега или подготовка растений к зиме. Однако полноценное использование дач в этот период будет затруднено из-за ограничения в подключении к коммуникациям.