Ученые предупредили, что слишком горячий чай может вызвать рак пищевода

freepik.com
Несмотря на всемирную популярность чая, его потребление может быть связано с определенными опасностями.
В особенности это касается тех, кто предпочитает пить чай сразу после заваривания. Бразильские исследователи провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Experimental and Molecular Pathology и указали на то, что безопасной температурой для горячих напитков является 57,8 градуса.
Исследователи подчеркнули, что жидкости с температурой выше 65 градусов классифицируются как «возможно канцерогенные». Они объяснили, что систематическое воздействие высоких температур на слизистую оболочку пищевода провоцирует микротравмы и снижает защитные функции тканей, что существенно увеличивает вероятность развития раковых изменений, как продемонстрировали исследования на грызунах.
Медики рекомендуют пить чай и кофе небольшими глотками, давая им возможность немного остыть, а при необходимости использовать термометр для измерения температуры.
Ученые подчеркнули, что горячий чай сам по себе не представляет угрозы, однако привычка пить его слишком горячим может превратить любимый напиток в фактор риска.
Обратите внимание: «Магниты» и «Пятерочки» теряют посетителей — россияне массово уходят в супермаркеты с высоким качеством и низкими ценами
Сообщает rg.ru
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен