Вашу квартиру заберут без вашего согласия: новое правило вводится уже сегодня

В лето 2024 года в России вступают в силу значительные изменения в законодательстве, касающиеся сделок с недвижимостью между супругами.

Цели нововведений заключаются в упрощении и ускорении процесса передачи прав собственности, что должно серьезно повлиять на аспекты семейного и имущественного права, пишет ПроКазань.ру.

Основным изменением является упрощение требований к нотариальному согласию супругов при осуществлении сделок. В некоторых случаях теперь супруги смогут проводить операции с недвижимостью без необходимости получать нотариальное согласие другого супруга. Это применимо, если недвижимость была приобретена на личные средства одного из супругов, в соответствии с брачным договором или после развода.

Введение обязательства для покупателей и лиц, получающих дары, проверять отсутствие возражений со стороны другого супруга улучшит прозрачность и юридическую защищенность сделок. Это мероприятие направлено на снижение рисков споров, связанных со сделками, основанными на несогласии супругов, что упростит процедуру правопреемства и снизит возможные проблемы.

Последствия для рынка недвижимости могут быть существенными. Упрощение правовых процедур сделает сделки доступнее и экономически выгоднее, что, вероятно, стимулирует увеличение объемов продаж и передачи недвижимости, способствуя активизации рыночных процессов.

Супругам, планирующим проводить сделки на недвижимость, рекомендуется заранее пересмотреть условия своих брачных договоров и внести необходимые изменения. Обращение к опытным юристам поможет понять новые условия и грамотно подготовиться к изменениям, сократив риски и уверенно адаптируясь к новой юридической среде.

Внедрение этих нововведений является важным шагом к упрощению и ускорению процессов в сфере недвижимости в России. Ожидается, что они принесут значительные улучшения для супругов, желающих управлять общим имуществом, а также подтолкнут к общему улучшению активности на рынке, укрепляя экономические позиции страны в данном секторе.