Замена части мяса бобовыми улучшила липиды крови и снизила вес

Исследователи показали, что частичная замена кр...

freepik.com

Исследователи Хельсинкского университета показали, что частичная замена красного и переработанного мяса бобовыми улучшает метаболические маркёры и снижает кардиориск. В рандомизированном эксперименте участвовали 102 здоровых мужчины 21–61 года. Одной группе назначили 760 г мяса в неделю, второй — 200 г мяса плюс бобовые в объёме, эквивалентном по белку. В течение двух 14‑дневных периодов фиксировали рацион, анализировали кровь и мочу.

У «бобовой» группы отмечены более высокое потребление клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и железа, а также снижение общего холестерина и ЛПНП. Дополнительно наблюдалось небольшое уменьшение массы тела. Авторы делают вывод: сокращение доли мяса при одновременном увеличении доли растительного белка эффективно для профилактики сердечно‑сосудистых заболеваний и контроля веса. При этом важно следить за достаточным поступлением витамина B12 и йода, уровень которых в этой группе был ниже.

Обратите внимание: Россиянам раскрыли 3 слова, которые нельзя использовать при разговоре с мошенниками

Сообщает planet-today.ru

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен