Как самарцам можно использовать подвал многоквартирного дома

После обращения граждан с вопросами, в каких целях разрешено использовать подвальные помещения многоквартирных домов, с разъяснениями выступила помощница прокурора районной прокуратуры Промышленного района областной столицы Анастасия Землянова.

Подвальные помещения наряду с техническими этажами в жилых домах - это часть общедомового имущества. Владельцы жилья вправе пользоваться свободными помещениями для собственных хозяйственных потребностей.

При этом нужно неукоснительно соблюдать все предусмотренные законом противопожарные меры.

Только общее собрание собственников вправе принимать решения о переустройстве или перепланировке любых общедомовых помещений.

Необходимо также получить надлежащее разрешение. Категорически запрещается складирование опасных веществ и материалов (горючего, пороха, баллонов с горючим газом, аэрозоли и т.п.) в чердачных и подвальных (или цокольных) помещениях при условии, что вход в них производится с общей лестничной клетки.

Если всё-таки есть желание устроить кладовые и другие постройки хозяйственного типа в подвалах, требуется согласие общего собрания и санкция контролирующих органов, сообщает CityTraffic.