Какие меры наказания принимаются против «левого» табачного производства

В последнее время всё чаще появляются сообщения о задержании производителей и поставщиков так называемой «левой» табачной продукции. Старший помощник прокурора Самары Ольга Королева, разъяснила, какие меры наказания могут быть применены к таким правонарушителям.

Существует четко установленная уголовная ответственность в случаях производства, поставки, закупки, хранения табачной продукции или сырьевых продуктов для её производства. Такого рода деятельность в законном порядке должна быть лицензирована. Если же лицензии нет, тогда могут наступить серьезные последствия.

Наказание за такое противоправное деяние - штраф от 500 000 до 1 млн. Рублей, либо зарплата или доход обвиняемого за период от 1 года до 3 лет, либо исполнение принудительных работ до 3 лет. Также осужденный может быть приговорен к лишению свободы до 3 лет с последующим запретом на занятие определенных должностей.

Наказание может быть более серьезным, если речь идет о действиях, совершенных группой, а также если размер преступного дохода признается особо крупным.

И, кстати, по большому счету, крупный размер - не такой уж и крупный в абсолютных цифрах, от 100 000 рублей, особо крупный - от 1 миллиона.

Это действующий на сегодняшний день закон, некоторые его положения предусматривают другие меры наказания, сообщает "Самарская газета".