Минтруд: делить отпуск на несколько частей теперь запрещено

Минтруд: делить отпуск на несколько частей запрещено

Марина Куцина

Ежегодный отпуск длительностью 28 календарных дней и более можно разделить на части. Одна часть отпуска должна составлять не менее 14 дней, а оставшиеся дни распределяются по соглашению между сотрудником и работодателем, сообщает secrets.tinkoff.ru.

О чем идет речь. Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ, ежегодный отпуск работника может быть разделен на части, при этом одно из важнейших условий — одна часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

Статья 125 Трудового кодекса РФ.

Что произошло. Министерство труда предоставило подробные разъяснения по данной статье: работодатель обязан предоставить работнику не менее 14 календарных дней отпуска подряд, а оставшиеся дни можно распределить по договоренности сторон.

Письмо Минтруда от 08.07.2021 № 14-2/ООГ-6477.

Если в локальном нормативном акте компании прописаны правила распределения оставшихся дней отпуска, и работник с ними согласился, то соблюдение этих правил обязательно. Например, работодатель может установить, что оставшиеся части отпуска должны быть не менее семи дней.

Если же таких правил в локальных нормативных актах нет, работодатель и работник могут договориться о любом распределении оставшихся дней отпуска. Например, сотрудник может использовать оставшиеся дни по одному в течение года, взять все дни сразу или использовать только рабочие дни с понедельника по пятницу, исключая выходные.

Отпуск может начинаться и заканчиваться как в рабочий день, так и в выходной.