Находящийся под домашним арестом мошенник продолжил свою преступную деятельность

В Самарской области полицейскими выявлены новые эпизоды преступной деятельности мошенников, дело направлено в суд.


В декабре прошлого года сотрудники уголовного розыска Сызрани установили и задержали ранее не судимого местного жителя 2001 года рождения, подозреваемого в мошенничестве в отношении пожилых граждан.
Тогда его подозревали в совершении трех преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ «Мошенничество», мерой пресечения был избран домашний арест.

Полицейские доказали причастность подозреваемого и ео сообщника к пяти соврешенным эпизодам мошенничества. Преступники действовали по известной схеме телефонных мошенников «ваш родственник попал в ДТП / совершил преступление». Одна из попыток злоумышленников не удалась - одна из потерпевших связалась со своей родственницей и, узнав, что с ней все в порядке, отказалась отдавать мошенникам 240 тысяч рублей.

Однако домашний арест не образумил обвиняемого, уже в начале января 2024 года он предложил «заработать» местному жителю 2003 года рождения. Приятель согласился, и совместно преступники обманным путем выманили у пенсионерки 200 тысяч рублей. В связи с этим мера пресечения изменена на заключение под стражу.

Следствие по делу о мошенничестве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, завершено. Дело передано для рассмотрения в Сызранский городской суд.

МВД напоминает: при поступлении такого рода звонков не беседовать с неизвестными и не впадать в панику. Прежде всего, необходимо связаться со своими родственниками и убедиться, что все в порядке. Далее нужно сообщить о звонке в полицию и ни в коем случае не перечислять и не передавать никому деньги, информирует ГУ МВД РФ по Самарской области.