Не берите, в этой рыбе находят длиннющих 10-метровых червей. А мы ее уплетаем, аж за ушами трещит, еще и детям даем

Ценные компоненты и белки, содержащиеся в рыбе, играют важную роль в поддержании здоровья человека. Однако вместе с рыбой в организм могут попасть вредные паразиты. Эти паразиты проникают в тело рыбы через воду, её пищу или других морских обитателей, что может вызвать различные заболевания у людей, такие как нарушения пищеварения, аллергические реакции и серьёзные повреждения органов, как сообщает издание "Наша Газета".

Один из наиболее распространённых видов паразитов в рыбе – дифиллоботриоз. Этот паразит может достигать длины до 10 метров и обитает в кишечнике. Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении недоваренной рыбы и проявляется в виде слабости, потери аппетита, тошноты и рвоты. Ещё одним часто встречающимся паразитом является описторхоз, который воздействует на печень и желчные протоки.

Некоторые виды рыб могут содержать трематоды и цепни. Трематоды могут нанести серьёзный ущерб организму, в то время как цепни могут вызвать такие заболевания, как дифиллоботриоз и тениоз.

Для уменьшения риска заражения паразитами, рыбу необходимо правильно термически обрабатывать: варить, жарить или запекать до температуры 63 градуса Цельсия. Не рекомендуется употреблять сырую или недоваренную рыбу. Наиболее подвержены заражению такие виды, как карп и морской окунь, поэтому перед их употреблением важно проверить рыбу на наличие паразитов.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона следующие виды рыб для минимизации риска заражения:

- местный морской окунь;
- красный речной окунь;
- большеголовый атлантический окунь;
- акула;
- королевская скумбрия;
- меченосец;
- рувид;
- синий тунец;
- красная краснопёрка;
- готовые суши из магазина.