Пенсия в апреле станет меньше на 4600 рублей: пожилым пенсионерам напомнили о важном изменении с 13 апреля
Новые разъяснения Верховного суда позволяют Социальному фонду удерживать переплаты без необходимости решения суда, если пенсионеру ошибочно начислены средства сверх положенного, пишет источник.
Причины для вычетов
Ситуация возникла в связи с делом, в котором один гражданин пытался взыскать деньги с пенсии другого человека. Верховный суд разъяснил: если ошибка произошла по вине пенсионного органа из-за сбоя или неверной информации, излишне выплаченные суммы могут быть возвращены без обращения в суд.
Теперь достаточно внутреннего распоряжения Социального фонда и подтверждающих документов. Пенсионера уведомляют о начале удержаний, и с последующих выплат из пенсии начинают вычитать накопленные суммы.
Размер удержаний
В случае переплаты максимальные удержания составляют 20% от пенсии. При средней пенсии в 23 000 рублей это около 4 600 рублей — значительная сумма для пенсионера, особенно если уже проводились перерасчёты или если пенсионер живёт на грани прожиточного минимума.
Увеличение размера удержаний
В более сложных случаях, таких как задолженности по алиментам, компенсациям за ущерб здоровью или возмещению убытков, удержания могут достигать 50–70%. Такие дела рассматриваются в суде, а решение выносят судебные приставы.
Что делать в случае несогласия
Если вы заметили вычеты из пенсии и не согласны с ними, немедленно свяжитесь с Социальным фондом для получения разъяснений. Запросите документы и уточните причины удержаний. Если вы не согласны с их законностью, есть возможность обжаловать их в суде, и такие случаи часто решаются в пользу пенсионеров.
Оставайтесь внимательными
Перерасчёты пенсий могут привести к ошибкам, что повышает риск будущих удержаний. Рекомендуется регулярно проверять уведомления и при необходимости отстаивать свои права, сообщает PRIMPRESS.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен