Пенсионную реформу решили приостановить в 2025 году: выход на пенсию теперь — по старым правилам с апреля

В 2025 году перечень категорий граждан, имеющих...

Фотобанк PGS

В 2025 году перечень категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию, не изменился. Это означает, что работники, занятые в сложных и вредных условиях, а также представители отдельных профессий, по-прежнему могут рассчитывать на оформление пенсии раньше общепринятого срока.

Кто сохраняет право на досрочную пенсию:

  • Специалисты вредных и опасных производств. Металлурги, шахтёры, химики и другие работники, занятые в условиях повышенного риска, могут выйти на пенсию досрочно. Женщины — с 45 лет, мужчины — с 50 или 55 лет, при наличии требуемого стажа. Сюда же относятся граждане, трудившиеся в районах Крайнего Севера не менее 15 лет.

  • Многодетные матери. Женщины, родившие пятерых и более детей, имеют право выйти на пенсию в 50 лет. При наличии троих детей — с 57 лет.

  • Силовые структуры и военные. Военнослужащие, сотрудники МВД, лётчики-испытатели, космонавты и другие представители силовых ведомств могут оформить пенсию при выслуге не менее 20 лет.

  • Учителя и медицинские работники. Для педагогов и медиков сохраняется право на пенсию по выслуге лет. Стаж, дающий это право, зависит от места работы — от 25 до 30 лет.

Какие документы потребуются:

Для оформления досрочной пенсии необходимо представить:

  • трудовую книжку,

  • справки от работодателей, подтверждающие характер и условия труда,

  • документы о наличии детей или подтверждающие прохождение службы.

При возникновении спорных ситуаций, например, отказа в назначении пенсии из-за недостаточного количества пенсионных баллов или несоответствий в стаже, возможно обращение в суд.

Гражданам, которые предполагают, что могут претендовать на досрочную пенсию, рекомендуется заранее проконсультироваться в отделении Социального фонда России.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен