Самара примет профессиональный конкурс сыроваров

В сентябре в Самаре состоится всероссийский конкурс профессионального мастерства сыроваров


Заместитель министра труда, занятости и миграционной политики региона Юлия Бренер отметила, что конкурс позволит продемонстрировать российскую культуру сыроварения, достаточно молодого направления в агропромышленном секторе страны. Сейчас отрасль проходит период активной автоматизации и стандартизации процессов производства.

Региональный этап конкурса пройдет в июне Самарском аграрном университете, федеральный - в конце сентября на Поволжской промышленной выставке. В программе два практических модуля - собственно изготовление продукта и экспертиза качества сырья. Кроме того, предусмотрена и теоретическая часть. Помимо соревнований, в рамках конкурса пройдет профориентация и, естественно, дегустация сыров. Победитель федерального этапа получит денежное вознаграждение в один миллион рублей.
Представлять Самарскую область на региональном этапе, в частности, будет создательница одной из сыроварен, жительница Красноярского района Надежда Красненко. Она отметила, что в нашей стране уже достаточно экспертов в этой области, получивших не только региональное, но и международное признание.

Самарская область не впервые будет площадкой для проведения федерального соревнования профессионалов. Конкурсы включали, в частности, "Лучший матрос речного флота" (2018), "Лучший ветеринарный фельдшер" (2021), "Лучший слесарь аварийно-восстановительных работ" (2023), сообщает sovainfo.ru.