Сплошная химия вместо мяса: Роскачество назвало худший бренд филе цыпленка

freepik.com
Курятина продолжает оставаться одним из самых популярных продуктов в России, но у потребителей возникает множество вопросов о её качестве и безопасности. Распространенные опасения связаны с применением гормональных добавок, антибиотиков, хлорирования и увеличением веса птицы с помощью инъекций воды. Однако долгосрочное исследование Роскачества, проведенное с 2016 до 2024 года, показало, что многие из этих страхов не находят подтверждения.
Результаты исследования
Анализ тушек бройлеров 33 различных брендов проводился с целью выявления патогенных микроорганизмов и наличия антибиотиков. Если в 2016 году в некоторых образцах были обнаружены сальмонеллы и листерии, то к 2024 году подобные нарушения не оказались зафиксированными. В продуктах проверялись 227 антибактериальных веществ, и во всех случаях показатели соответствовали установленным стандартам.
Выявленные нарушения
Несмотря на в целом положительные итоги исследования, в продукции пяти брендов зафиксировано превышение допустимого уровня КМАФАнМ, что может говорить о нарушениях температурного режима при транспортировке и хранении. Употребление такой продукции может быть риском для здоровья.
Дополнительные потребительские вопросы
Некоторые покупатели выражают недовольство по поводу наличия нежелательных элементов в тушке, таких как трахея или легкие. Проверка показала, что такие случаи редки и не считаются нарушением, если речь идет о допустимых частях птицы — печени, сердце или шее.
Мифы о том, что курятину накачивают водой
Существует мнение, что курятину искусственно увеличивают за счет воды или химических веществ. Однако исследование не подтвердило этого: уровень фосфатов в протестированных образцах не превышал нормы.
Ответ производителей на замечания
Компании, которые получили замечания, предприняли шаги для устранения выявленных нарушений. Производитель «Белоярочка» провел профилактические мероприятия и запросил повторное тестирование. «Петруха» усилила контроль на производстве и в логистике, а «Ан-Нур» организовал обучение для персонала.
«Троекурово» провело калибровку своего оборудования и аудит, «Домашняя курочка» изменила настройки весов, а «Акашево» внесло изменения и заявило о повторных испытаниях.
Сети «ВкусВилл», «Лента» и «Мясновъ» усилили контроль над поставками. Spar совместно с «Троекурово» проводит внутреннюю проверку, а «Чижик» увеличил входной контроль продукции «Павловская курочка». Пять брендов, включая «Петелинку» и «Куриное царство», входящие в холдинг «Черкизово», представили список мер по устранению выявленных проблем, сообщает источник.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
Рисунок ребенка может рассказать больше, чем вы думаете: нейросеть разгадает его эмоции
В Макрорайоне «Амград» стартовала акция «Время действовать!»
Теперь пятницу объявили выходной: Мишустин подарил россиянам "счастливый лотерейный билет"
Министерство обороны в самарском суде отстояло границы санатория "Волга"