Штраф до 3 млн рублей и 7 лет тюрьмы: дачников, которые посадили растения у своего забора, поджидает неприятный сюрприз

Штраф до 3 млн рублей и 7 лет тюрьмы: , которые посадили растения у своего забора, поджидает неприятный сюрприз

Полина Модестова

Садоводы, желающие озеленить свои участки, должны помнить, что выкапывать растения из леса без соответствующего разрешения запрещено законом и влечет за собой серьезные последствия.

Законодательные нормы

Согласно действующим законам, самовольный вывоз лесных растений и деревьев незаконен. Нарушение этих правил наказывается штрафами:

- от 3000 до 3 миллионов рублей в зависимости от нанесенного ущерба;
- лишением свободы на срок до 7 лет при групповых нарушениях или особом крупном ущербе.

Крупный ущерб и отягчающие обстоятельства

Величина ущерба от незаконного вывоза растений зависит от их количества и стоимости. Ущерб считается:

- крупным, если составляет более 5000 рублей;
- особо крупным, если превышает 150000 рублей.

Групповые нарушения, совершаемые семьей, соседями или организованными группами, рассматриваются как отягчающие обстоятельства и ведут к более суровым наказаниям.

Примеры нарушений

Несмотря на запреты, некоторые садоводы продолжают выкапывать растения из леса. Например, была зафиксирована ситуация, когда семья украсила свой участок сосновыми саженцами из соседнего леса, вырыв около 15 деревьев. Хотя растения не прижились, семья была вынуждена уплатить значительный штраф.

Рекомендации

Эксперты рекомендуют садоводам воздерживаться от выкапывания растений в лесу, так как шансы на успешную пересадку и приживаемость крайне низки. Для озеленения участков лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках, где растения адаптированы к условиям культурного выращивания и имеют развитую крону. Не стоит покупать растения у случайных продавцов вдоль дорог, пишет news102.ru.