Театр драмы «Самарская площадь» получит грант на тифлокомментарий спектаклей

Благотворительная организация «Искусство, наука и спорт», выполняя программу поддержки незрячих людей «Особый взгляд», огласила итоги конкурса на получение грантов на организацию тифлокомментария в российских театрах.

Тифлокомментарий — предназначенное для незрячих людей краткое описание предмета либо действий по ходу театральной постановки. Для этого незрячим театралам выдается специальный приемник и наушники. А в этом году появилась возможность прослушивать тифлокомментарии через приложение в мобильном телефоне.

Всего на конкурс поступило 133 заявки от российских театров. И среди 17 победителей оказался театр «Самарская площадь».

Данная программа существует уже больше пяти лет и работает в области развития инклюзивных и адаптивных инструментов для незрячих в культурных учреждениях.

Директор «Самарской площади» Анна Матвеева отметила, что театр всегда открыт для гостей, имеющих особенности здоровья. Полученный грант предоставляет уникальный шанс внедрить тифлокомментирование спектаклей из репертуара театра. Уже готовятся к такому комментированию три пьесы театра, это даст возможность незрячим гостям театра почувствовать театральную атмосферу и испытать подлинное наслаждение от таинства искусства театра, сообщает "НИА Сам".