"У нас нет выхода, а вы держитесь": глава Центробанка, Набиуллина, предупредила жителей РФ, имеющих вклады и кредиты

Руководитель Центрального банка России, Эльвира Набиуллина, сообщила о увеличении ключевой ставки до 16% годовых с целью сдерживания инфляции. Если не будут достигнуты необходимые результаты, регулятор готов повысить ставку еще раз. Это изменение существенно повлияет на условия кредитования и вкладов: ссуды станут более дорогими, а вклады - более привлекательными.

Набиуллина пояснила, что рост цен вызван избыточным спросом из-за значительных накоплений жителей России. ЦБ продолжает придерживаться жесткой денежно-кредитной политики. Она также не исключила возможность дальнейшего повышения ставки к концу года, сосредотачиваясь на достижении базового прогноза Центробанка о 4% инфляции к 2024 году.

Эксперты отмечают, что текущие ставки по вкладам приближаются к своему максимуму, а ключевая ставка достигла пикового уровня и, возможно, начнет снижаться во второй половине 2024 года. В этой обстановке банки стремятся привлечь краткосрочную ликвидность, что сказывается на уровне процентных ставок по вкладам и удовлетворяет потребности вкладчиков.

Тем временем, банки сжали кредитную политику и ужесточили условия кредитования, однако это не привело к снижению спроса на кредиты. В случае повышения ключевой ставки банковские процентные ставки по кредитам неизбежно увеличатся. Заемщикам, уже получившим одобрение, рекомендуется не откладывать процесс получения кредита, так как банки, вероятно, оставят текущие условия для утвержденных ссуд до конца года, как информирует портал progorod43.ru.