"У нас нет выхода, и вы держитесь": глава Центробанка РФ предупредила всех граждан, у кого есть вклады и кредиты

Центральный банк России под руководством Эльвиры Набиуллиной увеличил ключевую ставку до 16% годовых. Этот шаг направлен на борьбу с инфляцией, вызванной высоким уровнем потребительского спроса и сбережениями населения.

ЦБ продолжает придерживаться строгой денежно-кредитной политики и не исключает дальнейшего повышения ставки. Это изменение приведет к увеличению стоимости кредитов и повышению доходности вкладов.

Эксперты отмечают, что ставки по вкладам уже близки к своим максимальным показателям, а ключевая ставка достигла своего пикового уровня. Ожидается, что во второй половине 2024 года она начнет снижаться. В сложившихся условиях банки заинтересованы в привлечении краткосрочных средств, что оказывает влияние на ставки по вкладам и удовлетворяет потребности вкладчиков.

Банки ужесточили требования к заемщикам и ухудшили условия кредитования, однако спрос на кредиты остается высоким. В случае повторного повышения ключевой ставки процентные ставки по кредитам также неизбежно возрастут.

Заемщикам, получившим одобрение на кредит, рекомендуется не затягивать с его оформлением. Скорее всего, банки сохранят текущие условия для уже одобренных кредитов до конца года, сообщает progorod43.