В Самаре в рамках нацпроекта "Экология" обсудили стратегии оздоровления Волги

На площадке общественного совета Самары по вопросам экологической безопасности активно обсуждали возможности оздоровления великой русской реки - Волги, а также работу в рамках общенационального проекта “Экология”. В фокусе внимания оказались новые подходы к очистке поверхностных водных ресурсов от загрязнений, обусловленных наличием цианобактериальных материй.

Особое внимание было уделено Куйбышевскому водохранилищу из-за его замедленного водного обмена. С целью контроля трансграничного переноса биогенных веществ между Ульяновской и Самарской областями был создан новый пункт мониторинга в районе села Хрящёвка.

Среди предложенных методов борьбы с цианобактериями отмечаются как биологические, направленные на экологическую реабилитацию водоёмов, так и механические, предполагающие сброс водорослей и утилизацию. Также подчеркивается необходимость снижения загрязнений, поступающих в водные ресурсы с сельскохозяйственных земель, сокращения сброса загрязняющих веществ через сточные воды и т.д.

На встрече было предложено создать в Самаре централизованный информационный центр для мониторинга и координации работы по регионам. Губернатор Самарской области выразил готовность представить этот вопрос на федеральный уровень и включить его в повестку комиссии госсовета в направлении “Экология”.