Учёные: масляные соусы повышают пользу овощей за счёт усвоения нутриентов

freepik.com
Исследователи из Университета Миссури выяснили, что заправки на масляной основе существенно повышают питательную ценность овощей. Работа опубликована в журнале Food Nutrition. По данным учёных, правильный соус помогает организму усваивать больше полезных веществ из растительной пищи.
В эксперименте использовали капусту кейл и сравнивали, как на усвоение нутриентов влияют термическая обработка и разные виды заправок. Лучшими по эффективности оказались именно масляные соусы.
Авторы исследования отмечают, что многие важные для здоровья компоненты овощей — жирорастворимые. Без добавления жиров часть этих веществ просто не усваивается. Масляная основа помогает организму эффективнее извлекать и усваивать такие нутриенты.
Полученные результаты особенно актуальны для людей на растительной диете. Работа показывает, что даже «полезные» продукты могут не реализовывать свой потенциал без правильного сочетания с жирами. Учёные планируют и дальше изучать оптимальные комбинации овощей и заправок, чтобы определить наиболее полезные варианты для здоровья, сообщает ufacitynews.ru.
Читайте также:
- Сбежала в "Светофор" и не заметила, как унесла 2 пакета: обзор новинок - честный отзыв покупательницы
- 4 секрета уборки от профессиональных горничных: попробовала эти лайфхаки и забыла о пыли в доме
- Такими лучше не стоит хвалиться даже перед родными: запомните раз и навсегда этот простой совет мудреца
- Чем украшали новогодние елки до появления игрушек и шаров: сейчас мы бы так не смогли
- Зима обещает быть аномально холодной: чего ждать россиянам в новом году 2026
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


