Учёные: масляные соусы повышают пользу овощей за счёт усвоения нутриентов

Анастасия Максименко Редактор ленты новостей
Ученые выяснили, что заправки на масляной основ...

freepik.com

Исследователи из Университета Миссури выяснили, что заправки на масляной основе существенно повышают питательную ценность овощей. Работа опубликована в журнале Food Nutrition. По данным учёных, правильный соус помогает организму усваивать больше полезных веществ из растительной пищи.

В эксперименте использовали капусту кейл и сравнивали, как на усвоение нутриентов влияют термическая обработка и разные виды заправок. Лучшими по эффективности оказались именно масляные соусы.

Авторы исследования отмечают, что многие важные для здоровья компоненты овощей — жирорастворимые. Без добавления жиров часть этих веществ просто не усваивается. Масляная основа помогает организму эффективнее извлекать и усваивать такие нутриенты.

Полученные результаты особенно актуальны для людей на растительной диете. Работа показывает, что даже «полезные» продукты могут не реализовывать свой потенциал без правильного сочетания с жирами. Учёные планируют и дальше изучать оптимальные комбинации овощей и заправок, чтобы определить наиболее полезные варианты для здоровья, сообщает ufacitynews.ru.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен