Ученые нашли в оливковом масле ключ к долголетию и защите сердца

freepik.com
Оливковое масло называют одним из ключевых компонентов сбалансированного рациона. Оно входит в основу средиземноморской диеты. Издание Healthline отмечает, что особенно ценится масло первого холодного отжима. По его данным, в таком масле много мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Эти вещества связаны со снижением воспаления и уменьшением окислительного стресса.
Ряд исследований связывает регулярное употребление оливкового масла с меньшими рисками хронических заболеваний. Речь идет о сердечно‑сосудистых болезнях, диабете 2 типа, метаболическом синдроме и некоторых видах рака. Указано, что добавление масла в повседневный рацион ассоциируется с улучшением показателей сердечного здоровья.
В научной статье 2020 года в Journal of the American College of Cardiology сообщалось, что ежедневное употребление около 1/2 столовой ложки оливкового масла связано со снижением риска сердечных заболеваний на 14%. В другом исследовании сравнили группы по уровню потребления масла и зафиксировали, что у участников с самым высоким потреблением риск смерти от сердечных заболеваний был ниже на 19% по сравнению с теми, кто использовал масло реже, сообщает ferra.ru.
Читайте также:
- Не наждачка и не болгарка: 4 способа, как убрать ржавчину без усилий - никакого волшебства, лишь наука
- Стали известны регионы России, которые первыми накроют мощные снегопады
- 20 лет жарила картошку неправильно: теперь всегда ошпариваю ее кипятком — полезная хитрость
- Как общаться с людьми, которые вас ни во что не ставят: 5 рабочих приёмов, которые помогут сохранить достоинство
- Осенью подсыпала курицам в корм — зимой они заполнили курятник яйцами: помог совет фермера
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


