Ученые назвали теобромин в темном шоколаде фактором замедления старения

Александр Баженов Редактор новостной ленты
Соединение теобромин, содержащееся в темном шок...

freepik

Соединение теобромин, содержащееся в темном шоколаде, может быть связано с более медленным биологическим старением. К такому выводу пришли ученые Королевского колледжа Лондона по итогам исследования с участием около 1700 добровольцев, о чем сообщает Medical Xpress.

Исследователи измерили уровень теобромина в крови участников, после чего оценили их биологический возраст по маркерам метилирования ДНК и длине теломер. Эти показатели позволяют точнее судить о состоянии клеток, чем паспортный возраст. Анализ показал, что у людей с более высоким уровнем теобромина биологический возраст чаще оказывался ниже хронологического.

Руководитель исследования профессор Джордана Белл пояснила, что теобромин может участвовать в процессах обновления клеток и воздействовать на гены, связанные со старением. Среди соединений, присутствующих в какао и кофе, именно теобромин продемонстрировал наиболее выраженный потенциальный антивозрастной эффект.

Ученые подчеркнули, что речь не идет о бесконтрольном употреблении шоколада. Продукт содержит сахар и жиры, поэтому безопасной дозой считаются одна–две дольки горького шоколада в день. Умеренное потребление может также положительно влиять на настроение и уровень стресса, пишет источник.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен