Ученые создают отечественные молочные закваски с помощью генетических технологий

freepik.com
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова готовит заявку на участие в Федеральной научно‑технической программе развития генетических технологий с проектом по созданию микроорганизмов для производства молочных продуктов и их внедрению в российскую пищевую индустрию. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на Дне открытых дверей. Согласно презентации, инициатива войдёт в число крупных научных проектов университета.
В работе будут задействованы учёные биологического, химического факультетов и факультета почвоведения. Садовничий подчеркнул, что для реализации этого и других проектов необходимы мощные вычислительные ресурсы. С 2023 года в МГУ функционирует суперкомпьютер «МГУ‑270», ориентированный на развитие систем искусственного интеллекта и проведение исследований с их использованием. По словам ректора, этот комплекс является одним из самых мощных в стране в своём направлении и уже активно задействован в научных проектах университета, сообщает ТАСС.
Читайте также:
- Сделала нескользящую подошву на зимние ботинки: 5 минут и готово — старый бабушкин метод
- Захожу в ближайший "Чижик" и сразу бегу к этим товарам: Вот ТОП находок, которые стали незаменимыми помощниками в быту
- Грубая ошибка при прогреве двигателя, которую делают почти все — и медленно убивают авто: совет бывалого автоэксперт
- Зима обещает аномальную непредсказуемость: чего ждать в 2026 году
- Бехтерева предупреждала: эти 6 вещей мама не должна прощать детям - запомните навсегда
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


