Ученые создают отечественные молочные закваски с помощью генетических технологий

Анастасия Максименко Редактор ленты новостей
В работе будут задействованы учёные биологическ...

freepik.com

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова готовит заявку на участие в Федеральной научно‑технической программе развития генетических технологий с проектом по созданию микроорганизмов для производства молочных продуктов и их внедрению в российскую пищевую индустрию. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на Дне открытых дверей. Согласно презентации, инициатива войдёт в число крупных научных проектов университета.

В работе будут задействованы учёные биологического, химического факультетов и факультета почвоведения. Садовничий подчеркнул, что для реализации этого и других проектов необходимы мощные вычислительные ресурсы. С 2023 года в МГУ функционирует суперкомпьютер «МГУ‑270», ориентированный на развитие систем искусственного интеллекта и проведение исследований с их использованием. По словам ректора, этот комплекс является одним из самых мощных в стране в своём направлении и уже активно задействован в научных проектах университета, сообщает ТАСС.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен