Врач назвал температуру, убивающую вирус птичьего гриппа в еде
Птичий грипп может передаваться человеку через пищевые продукты при неправильном приготовлении. Об этом предупредил доктор медицинских наук Мурад Шахмарданов, сообщает "Газета.Ру".
По словам специалиста, заражение происходит при употреблении сырого или недостаточно обработанного мяса и яиц от инфицированной птицы. В отличие от сезонного гриппа с летальностью менее 0,1 процента, птичий грипп часто вызывает тяжелую вирусную пневмонию с поражением нижних дыхательных путей. Это может привести к острому респираторному дистресс-синдрому и полиорганной недостаточности.
Шахмарданов отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения, летальность среди подтвержденных случаев заражения людьми некоторыми штаммами H5N1 может превышать 50 процентов. При этом сохраняется риск возникновения пандемии, хотя на текущий момент вирус не приспособлен для эффективной передачи между людьми.
Профессор подчеркнул, что вирус уничтожается при термической обработке до температуры плюс 70 градусов Цельсия. Он рекомендовал варить яйца до состояния вкрутую, а мясо птицы жарить не менее 30 минут при температуре 100 градусов.
Опасность также представляет контакт с больными или мертвыми птицами, их пометом и загрязненными поверхностями. В группе риска находятся работники птицефабрик, ветеринары, сельские жители, содержащие домашнюю птицу, а также охотники и орнитологи. Врач рекомендовал не трогать мертвых или больных птиц, соблюдать правила гигиены и тщательно готовить птицу и яйца.