Тело — это не смартфон, но миф о 7-летнем обновлении живёт

Многие из вас, вероятно, слышали об известном мифе о том, что человеческое тело обновляется каждые семь лет. Однако это не соответствует действительности. Наша физиология действительно постоянно обновляется, но скорость обновления клеток варьируется в зависимости от их типа. Давайте выясним, как часто обновляются клетки в нашем организме.

Исследования показывают, что срок жизни клеток значительно различается. Например, клетки желудочной слизистой обновляются каждые 10 дней, а эритроциты, отвечающие за транспорт кислорода, существуют около 120 дней. При этом нейроны центральной нервной системы могут сохраняться на протяжении всей жизни, что делает травмы мозга особенно серьезными.

Каждый день наше тело обновляет более 330 миллиардов клеток, что включает как быстро обновляющиеся клетки, такие как эпителиальные клетки желудка (составляют 12% от общего числа), так и те, которые могут оставаться с нами многие годы.

Миф о семилетнем цикле является упрощением, которое не отражает сложной природы регенерации клеток. Научные данные подчеркивают, что обновление клеток происходит в различных циклах, и каждая группа клеток обновляется со своей собственной частотой. Наш организм — это динамичное целое, где каждый элемент функционирует в своем ритме, пишет источник.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен