Особенности ухода за пожилыми собаками

Старость — самое неблагодарное, что может случиться с любым существом, хоть собакой, хоть человеком. В душе можно ощущать себя резвым подростком (в случае с собакой — щенком), но организм доказывает обратное. Суставы скрипят, усталость начинает наступать от элементарных действий. Ухудшаются зрение, обоняние и вкус.

Немногие доживают до старости, да и не все хозяева могут выдержать уход за пожилым животным. И тогда приходится звонить ветеринару, чтобы усыпить собаку на дому.

Но если человек искренне любит питомца, и у него не поднимается рука на эвтаназию, он должен понимать всю тяжесть, ответственность от ухода за пожилой собакой.

Какие моменты нужно учесть:

  • Из-за ухудшения органов чувств собака может стать агрессивной. Например, многие питомцы помнят хозяина по запаху. Если собака ничего не видит и не чувствует, появляется агрессия.
  • Рацион питания должен стать максимально щадящим. Желудок работает хуже, поэтому не нужно давать тяжелую пищу или ту, которая долго переваривается.
  • Минимум подвижных игр, но больше визуальности (документальные фильмы про животных, например).
  • Теплые ванны, чтобы расслабить мышцы и кости.
  • Качественные витамины для укрепления костей и иммунитета.

Пища должна быть мягче и легкоусвояемой; больше чистой воды, витамина Д3 и кальция для крепости костей. Постоянно проверяйте состояние десен и зубов, слух и зрение. Не пренебрегайте гигиеной рта, ушей и шерсти. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе. Если собака адекватна, но не в состоянии ходить, возите ее в тачке или коляске.

Многие ошибочно полагают, что животные не испытывают человеческих эмоций. Тогда откуда взялись истории о безграничной преданности наших питомцев? Они любят нас бескорыстной любовью, привязаны к нам и преданы до самого конца. Так почему же нам не поучиться у них тому же самому? Если ваш питомец состарился, проводите с ним как можно больше времени, гуляйте, гладите, разговаривайте. Ведь никто не знает, сколько еще моментов вам отмерено.

Если в доме маленькие дети, оградите собаку от сильного шума. Излишнее беспокойство ей ни к чему. Лучше выйдите с ней на улицу. Если не хотите, чтобы питомец скучал от одиночества, купите спокойного по темпераменту животное, которое может ужиться с другими.

Долголетие дается только избранным. Не все собаки могут дожить до старости. Большинство из них умирает от бытовых травм или несчастных случаев, либо от серьезных заболеваний. Конечно, иногда виноват и нерадивый хозяин, но чаще всего кончина происходит по другим причинам.

Каждый любящий хозяин всегда почувствует, когда пробил час его питомца. Никому не хочется видеть агонию и мучения любимой собаки. Единственное, что он может и должен сделать — позвонить в компанию, которая проводит усыпление собак на дому.