"Была надежда, что призвали по ошибке": публикуем честный рассказ жены мобилизованного

"Была надежда, что призвали по ошибке": публикуем честный рассказ жены мобилизованного

Правительство Самарской области

Публикуем эксклюзивное интервью с женой мобилизованного из Самарской области

Мобилизационные мероприятия в России продлились 38 дней. Напомним, 21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. С этого дня на военную службу по мобилизации начали призывать граждан страны. Для мобилизованных и их семей предусмотрели все необходимые льготы и выплаты. 28 октября 2022 года глава страны встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу, который объявил об окончании мероприятий в рамках частичной мобилизации и отчитался о выполнении поставленных задач.

Конечно, период мобилизации тяжело дался не только для мужчин, подлежащих призыву, но и для их семей. Редакция SAMARAONLINE24 пообщалась с женой мобилизованного жителя Самарской области. Ирина рассказала, как этот период отразился на их семье и с чем ей пришлось столкнуться.

Семья проживает в Тольятти: муж, жена и двое детей. Старший сын на данный момент проходит срочную службу в армии.

- Для меня мой муж самый лучший и самый замечательный. Внимательный, заботливый, лучший папа и муж, - с теплотой рассказывает Ирина.

Ирина, жена мобилизованного жителя Тольятти / Предоставлено SAMARAONLINE24

24 октября мужа Ирины призвали на военную службу по частичной мобилизации. Повестку он получил в тот же день, когда президент России Владимир Путин объявил о начале мобилизации, 21 сентября. На экипировку семья потратила около 70 000 рублей.

- Муж принял факт мобилизации достойно: "Надо - значит пойду".

Ирина в этот момент прошла все стадии: от отрицания и гнева до депрессии и принятия. Жительница Тольятти рассказала, что изначально она писала во все инстанции, так как была надежда, что мужа призвали по ошибке.

- Его возраст превышал изначально допустимый. Но везде приходил отказ. А потом государство официально увеличило возраст мобилизованных, - делится Ирина (см. комментарий редакции).

Комментарий редакции: Ирина имеет ввиду, что с началом мобилизации в СМИ публиковалась информация о приоритетном порядке призыва по мобилизации. Возраст для рядового и сержантского состава - до 35 лет. При этом предельный возраст призыва остался без изменений - до 50 лет.

По всей видимости, после мобилизации мужа у Ирины сложилось впечатление, что призывать людей старше 35 лет - незаконно. Однако это не соответствует действительности. Власти подробно разъяснили разницу между возрастом приоритетного порядка и предельно допустимым на сайте Объясняем.РФ.

По словам Ирины, в первый месяц мобилизации в пункте размещения её муж и другие бойцы болели, так как были выездные мероприятия и выходы на построение в любую погоду.

- У мужа почти месяц был ужасный кашель. Вылечился своими силами. Сейчас в плане здоровья все хорошо.

Мобилизованные на параде Памяти в Самаре / Предоставлено SAMARAONLINE24

Супруг рассказывает Ирине, что кормят их, конечно, не как в ресторане, но как в хорошей столовой. Порции достойные, повара не жалеют, голодными никто не остается.

Напомним, что в Самарской области для семей мужчин, призванных по мобилизации, предусмотрели льготы. Ирина поделилась, что они получают бесплатный завтрак в школе.

На данный момент в Самарской области в качестве льгот для семей мобилизованных предусмотрено бесплатное одноразовое питание в школах, освобождение от платы за детский сад. Также мобилизованным назначили выплаты.

Губернатор на встрече с мобилизованными / Правительство Самарской области

Сама Ирина к началу военной спецоперации отнеслась нормально.

- Считаю, что надо было вмешаться в этот конфликт, сохранили бы жизни огромного количества мирных людей и избежали бы "аллеи ангелов". Неприемлемо иметь в соседях страну, правительство которой призывает к русофобии и геноциду, - высказала свое мнение собеседница.

К слову, изначально ее муж не планировал участвовать в спецоперации в качество добровольца. По словам Ирины, она этого не хотела.

- Когда еще в Сирии был конфликт, ему с военкомата звонили и предлагали контракт. Я была, мягко сказать, категорически против, с этого момента он эту тему больше никогда не поднимал.

Сейчас Ирина поддерживает своего мобилизованного мужа и призывает к этому других женщин, у которых также призвали супругов:

- Дорогие жены и мамы мобилизованных, наша задача не паниковать и не истерить, а поддерживать и верить в своих мужчин. Все будет хорошо, наши парни вернутся живыми и здоровыми!

Напомним, ранее мы писали о молодом парне, который несколько лет назад загадочно исчез в Рощинском Самарской области.