«Можем ли мы построить фестиваль из любви и палок?»: организаторы «ВолгаФеста-2024» рассказали, как создавался фестиваль

Организаторы «ВолгаФеста-2024» рассказали, как создавался фестиваль

В Самаре с 26 августа по 1 сентября на набережной у Красноармейского спуска проходит девятый фестиваль «ВолгаФест». В 2024 году он закрывает летний сезон, а последние деньки лета как раз радуют жителей прекрасной погодой. Редакция SamaraOnline24 пообщалась с дирекцией, кураторами и участниками фестиваля «ВолгаФест».

Фото: ВолгаФест 2024. Другие берега

Руководитель «ВолгаФеста» Михаил Савченко отмечает, что этот фестиваль мог случиться только в Самаре:

— Это самый самарский из возможных форматов фестиваль. У Самары есть эта уникальная особенность: огромные пляжи прям в центре города и Заволга, где неурбанизированный берег. Там нет города, там есть природа, кони, козы и какой-то самострой очень нам милый.


Сцена детских театров / фото: Анастасия Максименко

В этом году фестиваль проходит под темой «Другие берега». Сначала «ВолгаФест» организовывали только на променадной части набережной, потом спустились на пляж, а в этом году организаторы попробовали перейти Волгу и оказаться на другом берегу.

— Если говорить о том, как мы в этом году раскрыли тему «Других берегов», то, помимо наших традиционных форматов: концертных, театральных, музейных программ, у нас есть несколько площадок на фестивале: резиденция городов и программа на Проране, - объясняет руководитель фестиваля

«Лежи на кровати, плыви по течению» / фото: Анастасия Максименко

Новая жизнь «Супрематического куба»

Куб художника Николая Полисского из деревни Никола-Ленивец стоял раньше у самарского филиала Третьяковской галереи. Арт-объект располагался там временно и, когда наступил момент прощаться, руководству фестиваля стало жалко его утилизировать.

— Мы недавно его разобрали и подумали, может ли этот строительный материал просто стать визуальным кодом фестиваля? Можем ли мы построить фестиваль из любви и палок? – рассказал Михаил Савченко.

Применение бревнам на фестивале нашли – теперь они служат навигацией. Арт-директор «ВолгаФеста» Анастасия Альбокринова подчеркивает, что инсталляция Николая Полисского из объекта стала пространством. Теперь жители в нем существуют эту фестивальную неделю. Коллекция из 700 палок стала городом на двух берегах: на левом городском берегу и на правом диком берегу.

Фото: Анастасия Максименко

Эту идею двух берегов поддерживает не только архитектурная тема, но и передвижение по реке. Запущено два аудиоспектакля, которые существуют на плывущем «Омике». Садясь на простой рейсовый «Омик» по направлению к Рождествено, можно послушать аудиоспектакли «Марево» и «Внутренняя жизнь». А на самом острове Проран (Поджабный) целая команда работала над собиранием мифов, легенд и историй.

Площадка «Пап, построй домик!»

Это работа детской архитектурной школы «Футуругуру». Куратор музейной площадки фестиваля «ВолгаФест» Ирина Свиридова рассказала, как создавался этот проект:

— Они начали размышлять, что дети обычно создают свои миры внутри квартиры. И здесь вышла такая аллюзия на шалаш, который строят сами дети. Архитектурная школа сделала пространство для игры. Дети смогут придумывать свои сценарии. Они будут делать маленьких героев и населять ими эту большую площадку.


«Пап, построй домик!» / фото: Анастасия Максименко

Инсталляция «Волжские секреты»

По словам арт-директора Анастасии Альбокриновой, в этом году самарские художники сделали три площадки. Одна из них достаточно незаметная. Она находится прям у нас под ногами в песке. Инсталляцию «Волжские секреты» подготовили Михаил Качикаракис и Юлия Сильверхоф.

— Они на этом пляже спрятали два секретика, как мы делали в детстве. Только они уже не маленькие, а большие. Мы уже большие дети, и у нас большие секреты, - прокомментировала Анастасия.


«Волжские секреты» / фото: Анастасия Максименко

Площадка «Волшебный лес»

Пространство подготовила мастерская «Гнездо». Содружество архитекторов и художников через свою интерактивную площадку хотят показать, что предметы, которые остаются после архитектурных и дизайн-проектов, могут обрести новую жизнь в форме арт-объектов. Кураторы площадки будут проводить мастер-классы по насыщению этого леса объектами, созданными из вторсырья.


«Волшебный лес» / фото: Анастасия Максименко

«Резиденция волжских городов»

Куратор программы Екатерина Орлова рассказала, что проект включает семь павильонов из семи городов: Николо-Линивец, Тольятти, Саратов, Нижний Новгород, Казань, Астрахань и Волгоград. Шесть из них находятся на берегах Волги.

— Мы ставили перед собой такую задачу – собрать образ волжанина, собрать мозаику из чего сплетена эта идентичность жителя Волги, - объяснила куратор


«Грачи прилетели на Волгу» / фото: Анастасия Максименко

  • Павильон Волгоград - «Ничего не происходит»

Куратор инсталляции Тамара Шипина отметила, что вся информационная жизнь находится в больших городах. Поэтому они решили провести аналогию в виде тотальной инсталляции со степью и доской объявлений. Степь всегда ассоциируется с местом, где ничего нет, что-то пустое и безжизненное. А доска объявлений - место белого шума, которое часто игнорируют, но при этом объект находится в информационном потоке и рассказывает о важных событиях города.

— Каждый художник, каждое объединение города Волгоград предоставили свои небольшие объявления, в которых рассказали о своем творческом пути, биографии и художественной практике. Все они разместились на этой доске, - поясняет Тамара.


«Ничего не происходит» / фото: Анастасия Максименко

  • Павильон Казань - «Речные приключения»

Художница Зуля Алиева подготовила серию фотографий объектов, иллюстрирующих образ реки Волги. Автор хотела проиллюстрировать Волгу как большой объект полный тайн, загадок и мистики.

— Мне кажется, мы, взрослые, живя на берегу Волги, воспринимаем ее как обыденный ландшафт. А мне хотелось привнести детский взгляд, в котором такой большой водоем кажется неизведанным и огромным морем. Где обычные находки в песке, такие как крышечка, пулька, кусочек стекла, ракушка, кажутся невероятными сокровищами, - объяснила казанская художница.


«Речные приключения» / фото: Анастасия Максименко

Каким бы я был, если бы я был домом?

Пространства фестиваля находятся не только на другом берегу и городском пляже, но и на газоне набережной. Недалеко от Красноармейского спуска расположился проект самарской художницы Анастасии Кастор.

Проект-конструктор из элементов архитектурных самарских домов участница подготовила в рамках арт-лаборатории. Автор предлагает ответить жителям на вопрос: «Каким бы я был, если бы я был домом?». И построить свой дом-аватар. Таким образом, несколько раз в день на газоне образуется инсталляция из домов-аватаров самарских жителей.

Фото: Анастасия Максименко

Мы упомянули лишь часть спецпроектов и выставочных программ. С полным списком можно ознакомиться на сайте ВолгаФест-2024. Выбирайте программы, которые подходят именно вам, и проводите последние теплые деньки вместе с фестивалем «ВолгаФест».


Фото: Анастасия Максименко

Фото: Анастасия Максименко


Фото: Анастасия Максименко

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен