«Привязал веревкой голову собаки к машине и протащил по улице»: в Самарской области жестоко убили домашнего питомца

В поселке Курумоч Самарской области 10 мая 2024 года произошло жестокое убийство домашнего пса по кличке Айс

Домашний пёс Айс/предоставлено SamaraOnline24

В поселке Курумоч Самарской области 10 мая 2024 года произошло жестокое убийство домашнего пса по кличке Айс. В настоящее время сотрудники полиции выясняют детали и обстоятельства произошедшего.

О подробностях случившегося редакции SamaraOnline24 рассказали хозяева пострадавшего питомца Ольга и Вячеслав.

Супруги Ольга и Вячеслав с Айсом/предоставлено SamaraOnline24

Питомец появился в семье Ольги и Вячеслава несколько лет назад. На день рождения старшего сына они купили маленького щенка породы хаски и дали ему кличку Айс, или Айсюшник, как его ласково называли в кругу семьи.

«Вся семья очень обрадовалась новому члену, и он сразу стал любимчиком. Айс был послушным и ласковым, очень любил маленьких деток, катал их на санках зимой», - трепетно вспоминают хозяева.

10 мая Айс в очередной раз побежал провожать детей до дома. Несмотря на то, что каждый из них уже взрослый и живет отдельно от родителей, Айс никогда не отпускал их одних. Но прошло много времени, а собака домой не возвращалась. Тогда хозяева забили тревогу.

«На следующий день мы сразу разместили посты о пропаже хаски во всевозможных группах. Люди откликались и сообщали, что похожая собака была замечена в соседних поселках. Мы сразу выезжали. Нас не волновало, когда поступило сообщение: днем или ночью. Но, к сожалению, это был не Айс», - поделилась Ольга.

Фото предоставлено SamaraOnline24

В ожидании и тревоге прошло пять дней. И вот, 15 мая, им поступает звонок от одного из очевидцев. Он сообщает, что собаку застрелил человек на белом «Ларгусе». С этого момента начинается выяснение всех обстоятельств.

Хозяева пропавшей собаки посекундно просматривали видео с камер наблюдения, чтобы появилась хоть малейшая зацепка. Так, на одном из кадров были слышны 2 выстрела.

Супруги предположили, что убийца застрелил домашнего пса, привязал веревкой голову собаки к машине, а далее, судя по видео, протащил по улице до мусорных баков, куда и выкинул тело. Айс не добежал до дома всего 50 метров.

Просмотрев запись до конца, Ольга и Вячеслав узнали в мужчине, выходящем с ружьем из белого «Ларгуса», своего соседа. Волонтеры Стационара для Животных «ФлагманВет» осветили сложившуюся ситуацию и опубликовали в официальном сообществе кадры с камер видеонаблюдения (18+).

«Мы сразу набрали 112 и сообщили о происшествии. Участковый подъехал в течение 5 минут, но материалы собирать полностью не стал. Предложенные видео с камер его не интересовали. Были произнесены слова: «Нет тела, нет дела», - прокомментировали хозяева Айса.

Найти тело любимой собаки супругам не удалось. В службе по ликвидации мусора им сообщили, что контейнеры вывезли на полигон 12 мая. В поисках на полигоне Ольге и Вячеславу помогали волонтеры. Но результатов никаких не было. Слой погребений на тот момент составлял уже 4 метра. Найти что-либо в такой толще мусора практически невозможно.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Информация о беспощадном убийстве домашнего питомца активно стала распространяться в социальных сетях. Благодаря отклику неравнодушных информация дошла до руководства полиции Самарской области.

«15 мая местный житель поселка Курумоч Волжского района обратился в дежурную часть отдела полиции с сообщением о том, что неизвестный убил его домашнего питомца. В ходе материала проверки сотрудниками полиции установлены и опрошены очевидцы произошедшего. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела», - прокомментировали ситуацию в пресс-службы Главного управления МВД по Самарской области 23 мая 2024 года.

Семейная пара отмечает, что у подозреваемого родственники работают в МВД. Они предполагают, что именно по этой причине у мужчины до сих пор не изъяли оружие.

«Этот человек жестоко и безжалостно убил ни в чем не повинную собаку! И до сих пор не понес никакого наказания! За всю свою недолгую собачью жизнь Айс никому не причинил вреда. В нашей семье огромный траур, вся семья скорбит и скучает по любимому питомцу», - делятся супруги.

Фото предоставлено SamaraOnline24

В настоящее время представители правоохранительных органов возбудили уголовное дело, ведется расследование. В случае подтверждения виновности, подозреваемому грозит уголовное наказание по статье 245 УК РФ, сообщает Департамент ветеринарии Самарской области. Оружие, которым, предположительно, было совершено убийство собаки, находится в распоряжении владельца.

«Мы хотим придать максимальную огласку этой ситуации, может быть другим любителям пострелять это будет огромным уроком! Прежде чем поднимать оружие на беззащитное животное, задумаются миллион раз!» - призывают владельцы погибшего Айса.