Самарская домработница рассказала, с чем сталкивалась в домах бизнесменов: "Он в открытую признавался мне в любви"

Предоставлено SAMARAONLINE24

Цветные тряпочки, красивые интерьеры и путешествия - такое окружение создала вокруг себя самарская домработница Наталья Гаврилова. Женщина убирается в домах и квартирах местных бизнесменов, влиятельных людей и даже преподавателей. Наталья рассказала редакции SAMARAONLINE24 о нюансах этой профессии.

Публикуем интервью с домработницей

Наталья, как вы решили стать домработницей?

- Мне 50 с небольшим лет, я коренная самарчанка. Когда после долгой болезни не стало моего мужа, я осталась одна с двумя дочками. И вот тогда, с бухгалтерским образованием я решила стать домработницей, чтобы было время на общение с детьми. За эти годы я полюбила свою работу.

Какие особенности есть у этой профессии?

- Как и в любой профессии, есть свои нюансы. В первую очередь, домработница должна быть адекватным человеком, чтобы правильно реагировать на замечания хозяина, должна правильно себя вести во внештатных ситуациях. Также домработница должна быть расторопной, чтобы убрать трехэтажный дом она могла за пять часов. Еще важно быть незаметной, чтобы не мешать хозяину. Бывает и такое, что я прихожу и одна выполняю работу, забираю зарплату и ухожу. Домработница должна быть осторожной, ничего нельзя портить и ронять. Еще она должна быть компактной, для этого я занимаюсь скандинавской ходьбой, бодифлексом, ходьбой, бегаю на коньках, занимаюсь фитнесом.

Как относятся к вам работодатели?

- Мои работодатели меня любят и ценят, они меня уважают. Говорят, что я как член их семьи. Никогда никаких грубостей в мой адрес не было. В среднем зарабатываю 3,5 тысячи за уборку. Где-то в девять я прихожу, а в три заканчиваю уже. Бывает, что согласовываем с хозяином график. Среди моих работодателей есть и бизнесмены, и педагоги, и сотрудники таможни. Различный контингент.

Что входит в ваши обязанности?

- Полная уборка всего дома или квартиры. Я пылесошу, убираю пыль, мою плиту и раковину, все поверхности протираю. Окна мою за дополнительную плату, это обсуждается. Дом или квартира должны быть идеально чистыми.

Были ли какие-то проверки со стороны работодателей?

- В домах и квартирах много дорогих сувениров, золота, долларов, оружия. Всё это лежит в доступности. Конечно, никогда ничего я не трогала. Было такое, что хозяева клали на видное место деньги или драгоценности. Я проверку, конечно же, прошла. Теперь мне полностью доверяют.

На что вам получилось заработать за это время?

- Я купила машину, я вожу уже почти 20 лет. Просто купила себе посвежее машину. Я люблю путешествовать. Копила, собирала деньги. Несколько раз была в Турции, в Египте.

Как семья относится к вашей работе?

- У меня двое детей, как я сказала, двое внуков. Они меня называют главной Золушкой Самары. Нормально относятся к профессии.

Случались ли с вами забавные ситуации?

- Да, в одном доме работала и там был такой шикарный балкон с видом на Волгу. Я решила присесть передохнуть и уснула. Через какое-то время пришла хозяйка, рассмеялась, потом напоила меня чаем. Ничего такого страшного не произошло, но мне было неудобно.

Приставал ли к вам кто-то из клиентов?

- Да, были приставания. Мужчина в возрасте. Он пытался как-то дотронуться до меня, но я ушла, не смогла там работать. Еще один мужчина, наоборот, молодой. Он был холостой. Он в открытую признавался мне в любви. Пытался какие-то подарки делать, но я тоже не смогла так работать. Тоже ушла от него.

Что еще могло стать причиной вашего ухода от клиентов?

- От людей я уходила только если они уезжали жить в Москву. Но когда приезжают летом, потому что у них, например, есть катер, они мне звонят. Мы постоянно на связи. У одних работодателей родилась дочь, они мне доверяли ее, мама больше никому не доверяла. Просила побыть с ней. И сейчас когда они приезжают, хозяйка просит меня побыть с девочкой. Вот такое доверие.

Что можете сказать о работе домохозяйки?

- Работать по образованию не стала, потому что хотела больше свободного времени. В моей нынешней работе есть возможность передохнуть, попить чай. Ты находишься в красивой обстановке с интересным интерьером. Всегда у меня хорошие салфетки, пылесосы. Я покупаю салфеточки определенного цвета, чтобы они не были слишком яркие. Стараюсь создать комфорт для себя и клиентов.

А кто убирается в вашем доме? У вас остаются на это силы?

- Дома у меня убиратеся младшая 19-летняя дочь, ну, иногда и мне приходится. Но дома убираться после работы хочется не всегда.