Полезная информация для руководителей: что такое отпуск для сотрудников

Каждый год работник любой организации имеет право на получение отпуска – 28 нерабочих дней, при которых за сотрудником сохраняется его место и выплачивается заработная плата. Обычно их разделяют на две недели и берут в разных полугодиях, хотя допускается и более дробное деление. Разберем основные моменты, которые нужно учесть ИП, поскольку нарушение права сотрудника на отпуск грозит внушительными штрафами.

заявление на отпускВсе работники, вне зависимости от того, как именно они работают – полный или неполный рабочий день, даже на удаленке – имеют право написать заявление на отпуск и получить его. Это в равной степени относится к ИП и ООО. Однако если специалист трудится по гражданско-правовому договору, ему не предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отдых.

Для расчетов значение имеет не календарный, а рабочий год. К примеру, если продавец Иванова устроилась на работу 18 марта, ее рабочий год – с 18 марта по 17 марта следующего года. И свой первый отпуск Иванова вправе взять через полгода с момента трудоустройства. Однако по соглашению сторон «каникулы» для специалиста работодатель может допустить и раньше.

взносы при доходах от 300 тысячЕсть определенные ситуации, при которых руководитель обязан предоставить отпуск, даже если работы очень много, а сотрудников практически нет:

  1. Декрет для женщины.
  2. Сдача сессии сотрудникам, совмещающим образование и работу.
  3. Отпуск для работающих по совместительству при отпуске на основном месте.
  4. Обязательный отпуск для родителя ребенка-инвалида.

Некоторые другие случаи подробно описаны в трудовом законодательстве. Отказ от предоставления отдыха при его нарушении карается серьезными штрафами.

Стандартная длительность отпуска – 28 календарных дней, однако для работников в возрасте до 18 лет она увеличивается до 31 дня. Допускается раздробить этот период, самое главное – одна из частей должна быть от 14 дней.

Предлагаем пошаговый алгоритм, который поможет вам правильно оформить отпуск:

  1. Разработка положения об отпусках. Этот пункт можно упустить, если работа будет строго в рамках Трудового кодекса. Но если предусмотрены какие-либо расхождения, например, предварительная выплата отпускных, все это прописывается в положении.
  2. Составление графика отпусков с учетом пожеланий сотрудников. Этот пункт можно упустить компаниям, в которых работает до 15 человек, а совокупный годовой доход не превышает 120 миллионов рублей. Им можно ограничиться письменным соглашением сотрудников с руководством.
  3. Уведомление об отпуске вручается сотруднику за 2 недели до его начала под роспись.
  4. Заявление на отпуск от специалиста подается руководителю или в кадровый отдел. В положении об отпусках подробно описывается, в какой период и в какой форме оно подается.

Завершающий этап – оформление приказа на отпуск и выплата отпускных. Соблюдайте этот несложный алгоритм и проблем с трудовым законодательством у вас не будет.