Выбрать полис для ипотечного страхования онлайн
Страхование при оформлении ипотеки — это минимизация рисков не только для кредитора, но и для клиента, для покупателя дома или квартиры. Очень важно выбрать самое выгодное предложение. Для этого необходимо изучить условия разных компаний или довериться профессиональным консультантам. Ипотечное страхование защищает интересы заемщиков и банков. Предусмотрены разные варианты, условия, различаются цены на полисы.
Страховка ипотеки для заемщика: для чего она нужна
Оформление страхового полиса — шанс на защиту своих близких, родных людей. При возникновении сложных, непредвиденных обстоятельств бремя выплат по ипотеке может лечь на родственников заемщика. Смерть, болезнь, временная нетрудоспособность или инвалидность — возможны разные ситуации и трагедии. Если клиент по определенным обстоятельствам не может выплатить ипотеку в срок, эту обязанность берет на себя страховая компания. Наличие полиса — защита заемщика.
Что можно застраховать
При оформлении ипотеки на покупку недвижимости клиент может заключить договор с профильной компанией и выбрать страхование:
- собственного здоровья, жизни — на случай обстоятельств, влекущих за собой смерть, реальное ухудшение здоровья;
- залоговой недвижимости — действует при стихийных бедствиях, возгорании и затоплении, при незаконном вмешательстве третьих лиц. При наступлении страхового случая денежные средства получает кредитор;
- титула, что актуально для вторичной недвижимости.
Как рассчитать стоимость полиса
Для выбора самого выгодного предложения можно проконсультироваться со специалистом или рассчитать стоимость с помощью онлайн-калькулятора. Для получения информации потребуется указать сумму долга, наименование банка, возраст и пол заемщика, страховые риски. Для окончательного расчета стоимости полиса необходимо предоставить кадастровый паспорт, отчет оценщика, документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
Помимо суммы займа нужно сообщить страховой компании и срок ипотечного договора. Паспорт заемщика и заявление тоже входят в список обязательных документов. На основании данных клиента страховщик должен рассчитать тариф в процентах и умножить на остаток долга по ипотеке для получения итоговой стоимости. Компании работают по своим правилам, поэтому список документов может меняться. Услуги посредников помогут сэкономить время при выборе страховки на оптимальных условиях.